Хранение чая
Чайные заметки

Хранение чая

Чайный лист представляет собой органический растительный продукт, поэтому к нему предъявляются особые требования к сроку годности и особенностям хранения. Конечно, в большинство современной чайной продукции добавляют различные ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другую химию, которая обеспечивает более продолжительное хранение. Но если вы приобрели натуральный чай высшего сорта (например, пуэр, оолонг или улун), то от его свежести будет напрямую зависеть ароматический букет и вкусовая гамма.

Многие люди не понимают, зачем подбирать оптимальные условия для хранения растительного продукта, ведь чайный лист высушен и надежно хранится в целлофановом пакете или темной жестяной банке. Тем не менее, при неправильном хранении уже через пару месяцев после сбора сырья ухудшаются его полезные свойства, снижается концентрация природных компонентов, изменяется аромат, вкус и даже оттенок готового настоя.

Рассмотрим, какие сроки годности допустимы для различных видов чая, а также в каких условиях и таре его лучше хранить, чтобы обеспечить максимальную пользу и качество листа.

Сроки хранения различных видов чая

Прежде всего, оптимальный срок определяется сортом чайного листа, страной произрастания и наличием финальной обработки. Также растения отличаются по способу ферментации, на фоне чего могут меняться базовые характеристики (цвет, вкус и запах), а также свойства продукта.

  1. Белый чай. Листья этого растения обладают целебными свойствами, и полученный отвар считается одним из самых мягких и гармоничных. Такой чай характеризуется минимальной ферментацией. Срок хранения, в зависимости от подвида (а их шесть), составляет от 5 месяцев до 1 года.
  2. Желтый чай. У таких листьев наблюдается частичная ферментация. Сырье также долго не хранится – не более года.
  3. Черный чай. Классический чайный лист, доступный на прилавках магазинов, проходит в процессе обработки через все стадии ферментации, поэтому может хранится достаточно долго. В среднем при низкой влажности и прочих оптимальных условиях его рекомендуется хранить до 9 месяцев.
  4. Пуэр. Удивительные листья этого сорта нуждаются в постоянном доступе кислорода. С годами, как хорошее вино, сырье приобретает лучшие качества, а цвет отвара становится более ярким и насыщенным. Можно сказать, что при правильном хранении срок годности пуэра не ограничен.
  5. Зеленый чай. Относится к минимально ферментированным видам, поэтому хранится в среднем от полугода до года. В глиняной или жестяной таре листья сохраняют полезные свойства, аромат и вкус около 9 месяцев. В бумажной или полиэтиленовой пачке сырье с большой вероятностью превратится в безвкусную труху уже через полгода.
  6. Индийский чай. Популярный в массовом производстве чай характеризуется природной «пористостью» – быстро вбирает посторонние запахи. Храните его в герметичной посуде до 1 года.
  7. Синий чай. Редкие лепестки синего чая могут хранится до 2 лет. О качестве и подлинности сырья может рассказать только сам отвар – при приготовлении листики раскручиваются, сохраняя в середине зеленый цвет.
  8. Египетский желтый чай. Удивительно, но в этом случае приготовление напитка происходит на основе семян, а не листьев. В среднем сырье хранится от 6 до 12 месяцев.
  9. Красный чай. Растительные компоненты частично обжариваются и ферментируются, что позволяет им сохранять свои свойства около 2-3 лет.
  10. Улун. Этот ценный вид китайского чая необходимо хранить исключительно при низких температурах (холодильник), что позволяет ему сохранять свойства пару лет.
  11. Каркаде. Насыщенный красный напиток заваривают из цветков розы-гибискуса. Они не содержат кофеин, но обладают другими целебными свойствами, которые сохраняются в подсушенном соцветии в течение 2 лет.
  12. Цейлонский чай. При прочих равных условиях классический чайный лист сохраняет свои свойства до 2 лет. Прихотлив к пустым пространствам, поэтому трамбуйте в тару достаточно плотно.
  13. Калмыцкий чай. Сырье, собранное в регионе, сохраняет полезные качества до 2 лет.

Как правильно хранить чай

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства и вкусовые характеристики чая, необходимо учитывать ряд факторов, которые влияют на срок его годности.

Влажность

Чайный лист не любит перепадов влажности. Сухое сырье пусть и содержит малую толику воды, но является пористым (гигроскопичным) продуктом, поэтому быстро вбирает из воздуха влагу. Если вместе с влажностью отмечается высокая температура в области содержания тары с чаем, то повышается риск развития плесени и микроорганизмов.

Солнечный свет

Прямые или даже рассеянные лучи активизируют процесс ферментации чая – в нем вырабатываются энзимы, которые ускоряют окислительные реакции. В результате природные пигменты растительного сырья разрушаются – листья жухнут, желтеют и скручиваются, аромат теряет насыщенность и природный букет. Заваренный «пожжённый» чай даст вам слабый желтоватый отвар вместо насыщенного коричневого или зеленого оттенка.

Температура

Высокие температуры при хранении чая – прямой путь к размножению болезнетворных микроорганизмов в нем (плесень, бактерии, дрожжи и другие грибки). Если уж думать, хранить чай на полке у окна или на сухом балконе в закрытом шкафу, то лучше остановиться на последнем варианте. При этом помните, что некоторые виды чаев вполне комфортно себя чувствуют на полках холодильника.

Запахи

Чайный лист в результате своей гигроскопичности является прекрасным абсорбентом окружающих ароматов. Все запахи других продуктов, бытовой химии, строительных материалов и т. д. осядут на сырье. Конечно, если вы хотите попробовать чай с пряным восточным букетом, то вполне можете хранить его рядом со специями (корица, мускатный орех, гвоздика, кориандр и т. д.). Если же вы долго гонялись за качественным и редким листом, то любое соседство «ароматных» веществ ему противопоказано.

Кислород

Далеко не все сорта чая благосклонно терпят контакт с воздухом. Все же кислород – катализатор окислительных процессов, а в чайном листе достаточно много компонентов, которые подвержены этим реакциям. В результате сырье теряет свои антиоксидантные свойства, о которых в основном то и «трубят» фирменные упаковки и рекламные слоганы. В случае продолжительного контакта с воздухом полифенолы в листьях начинают разрушаться.

Немного о таре

Прихотливый чайный лист лучше хранить в специальной таре, которая обеспечивает защиту от вышеуказанных факторов.

Тайваньские и китайские улуны лучше всего запаковать в вакуумный пакет и отправить на хранение в холодильник. Уишаньские и гуандунские сорта также не переносят контакт с воздухом, а вот к температуре менее прихотливы. Обращаем внимание, что структура чайного листа улунов хрупкая, поэтому обеспечьте отсутствие пресса или давления на упаковку.

Желтые, белые и зеленые листья можно хранить в жестяных или глиняных емкостях при температуре немного ниже комнатной.

Красный чай, каркаде и пуэры считаются одними из самых неприхотливых, поэтому имеют наибольший срок хранения. Им вполне подходит обычная влажность и температура квартиры, а доступ кислорода не играет существенной роли. Важно обеспечить им изолированность от прямого контакта с влагой и источниками посторонних запахов. Такие чаи с успехом помещают в картонные, стеклянные, жестяные или глиняные емкости, а также полиэтиленовые пакеты.

Ниже приводим список наиболее оптимальных емкостей для хранения чая:

  • Никелированная, фарфоровая или керамическая банка (крышка должна быть герметичной);
  • вакуумные пакеты;
  • герметичные пакеты с напылением из оловянного или алюминиевого материала;
  • стекло (в случае хранения в закрытом от солнечного света шкафу);
  • деревянные коробки;
  • фольга.

Будучи ценителем насыщенного природного вкуса чайного листа, позаботьтесь о его грамотном хранении. Только в этом случае напиток максимально раскроет свой букет и обеспечит целебные свойства, за которые и ценен.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment