связанный чай
Чайные заметки

Как делают «связанный» чай

Окутанный магической красотой и азиатской таинственностью предстаёт взору фантастической красоты связанный чай который ещё называют цветущим. Родина связанных чаёв-Китай. Масштабное производство расположено в юго-западной части провинциях Юньнань и Фуцзянь.

Для производства связанных чаёв используют зелёный, красный, жёлтый и белый чаи. Сбор чайного сырья происходит в сезон дождей. Для заготовки собирают самые верхние молодые листочки и чайную почку. Ручной сбор чая позволяет передать ему мощнейшую энергетику красивейшей природы и наделить массой полезных свойств.

Обработка начинается по окончанию сбора и проходит в три этапа:

  1. Ферментация
  2. Скручивание
  3. Сушка

В процессе производства чайного напитка используют обработанные по специальной технологии зелёные не ферментированные или слабой ферментации чаи. Такой метод снижает ломкость и облегчает вязание бутонов определённой формы. Для снижения ломкости при вязке используют листья красных ферментированных чаёв, но время ферментации сокращают.

В специальных печах нагретых до 110С происходит сушка чая.

Далее происходит связывание чая и вплетение внутрь цветка или листьев. Творят такое чудо специально обученные мастера чайного искусства.

Помещение внутрь цветка стало основной изюминкой связанных чаёв. Опытные мастера вязальщики трепетно относятся к процессу сортируя каждый листочек по длине для формирования пучков одного размера и веса. Один мастер в день перерабатывает 2-2,3 кг чайного сырья. На создание одного шарика связанного чая уходит около 8-10 минут. Сердцем такого шарика становится цветок. Основное применение получили цветы императорской хризантемы, суданской розы, красной лилии и лепестки жасмина с Фуцзяня.

При вязке опытные мастера добавляют внутрь цветы личи, лепестки лаванды и календулы. При вязке чая используют хлопковую нить для более дорогих сортов чая шёлковую.

Для придания чаю формы шара пучки заворачивают в ткань из нейлона и помещают в печь для сушки.

Помимо классической формы шара существуют связанные чаи в виде сердечек, грибочков и даже традиционных китайских фонарей. Высшее мастерство в вязании драконов. Одна порция такого чая весит от 5-10 грамм.

Ритуал заварки и употребления связанного чая

Что бы полноценно насладиться вкусом этого полезного и красивого напитка к завариванию надо подойти с особой тщательностью.

ритуал заваривания

Связанный чай помимо вкусовых качеств ещё обладает и визуально-эстетическим эффектом поэтому для его заварки необходимо использование прозрачной посуды. В идеале это чайник, но может быть пиала или большая прозрачная кружка.

Для правильного заваривания чайного напитка нельзя использовать кипяток. Что бы не испортить чай вода должна быть 80-90C. В Китае такой температурный режим называется «шёпот дракона». Внимание стоит уделить качеству используемой воды. Для заварки связанного чая вода должна быть мягкой. Чем меньше жёсткость, тем полноценней происходит раскрытие вкуса чая.

Для соединения бутона и подготовленной воды существует два варианта:

  1. заполняется ёмкость водой и аккуратно помещается бутон
  2. на дно ёмкости укладывается бутон и медленно по стенке заливается вода

И наслаждаемся завораживающим процессом раскрытия бутона.

Через 3-7 минут, когда чай полностью раскроется можно приступать к чаепитию.

Заваривание одного бутона можно делать повторно до 4 раз.

Виды связанных чаёв

Сливочная карамель. Выполнена в виде шарика. Состоит из молодых листьев зелёного чая и цветов клевера или гвоздики. Напиток имеет янтарный цвет и приятный сливочный вкус.

связанный чай

Солнечный зайчик. Внутрь шарика из зелёного чая помещают цветок императорской хризантемы. Чай приобретает насыщенный цвет слоновой кости.

Вань Цзы Цзянь Хун (Материнский цветок). Шарик продолговатой формы. Раскрываясь, появляется прекрасный цветок нежно-розового цвета. Напиток имеет легкий золотистый цвет. Что бы насладиться процессом раскрытия желательно заваривать в прозрачном чайнике заливая воду с температурой 80-90С.

Инь -Янь (Солнце и Луна). Название этого чая говорит о раскрытии двух бутонов Солнца и Луны.

Хун Му Дань (Чёрный пион). Это тёмный чай символ мужского благородства и женской красоты с очень интересным ароматом. Чайный напиток заваривается в прозрачной посуде при температуре 70-80С и имеет насыщенный красный цвет.

Люй Му Дань (Зелёный пион). В этом чае слились воедино светлое золото и зеленоватая бирюза. Мягкие и сладкие начальные ноты переходят в неожиданно терпкий вкус. В Китае этот чай называют напитком Императоров. Листья пиона редкого зелёного оттенка. Зелёный пион в Китае находится на первом месте по утончённости вкуса. Его прозрачно бирюзовый настой с мягким вкусом и тонким ароматом не оставит равнодушным никого.

Одного шарика достаточно на 200-250 мл воды. Температура заварки 80-90С.

Моли Юй Лун Тао (Жасминовый персик). Миниатюрный бутон из чайных листьев прячет внутри восхитительный цветок. Неожиданно яркий запах ночного жасмина. Это аромат вечности. Сорт этого чая выращивают в провинции Фуцзянь. Чайные листья, свёрнутые в форме бутона, который распускается в прекрасный цветок при заваривании. Цвет чая светло-золотистый c нежным ароматом жасмина и мягким вкусом. Заваривается при температуре 80-90С в прозрачном стеклянном чайнике.

Чай Бай Хуа Сян Цзы (Ангел цветов). Чайный бутон раскрываясь открывает цветы нежного белого цвета. Чай обладает неповторимым цветочным вкусом и приятным нежным ароматом летнего сада. Аромат и вкус не перебивают друг друга. Чайный настой имеет светло-зелёный цвет с приятным янтарным оттенком. Он позволит насладиться не только вкусом зелёного чая, но и получить эстетическое удовольствие. Чай идеально подходит для дневного и вечернего чаепития.

Люй Ли Чи (Зелёный Ли Чи). Распускаясь, чай открывает похожий на сладкий, душистый, миниатюрный плод. В его сердце роскошный цветок, который придаёт напитку оттенок золота и нежнейший медовый вкус. Для приготовления использовать прозрачный чайник. Температура для заварки 80-90С.

Сюй Жи Дун Шэн (Восход солнца). При заваривании происходит завораживающее зрелище миниатюрного восхода солнца. Чай выращивают в провинции Фуцзянь.

В чай вплетены цветы лилии и жасмина. Изысканный цветочный аромат с травяными нотками. Вкус мягкий в послевкусии появляется едва заметная горчинка. Заваривают при температуре 70-80С.

Помимо своей фантастической красоты связанные чаи обладают массой полезных лечебных свойств.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment