+7 (342) 259-29-79
Обратный звонок
Пермь, ул. Халтурина 8а
Мы в WhatsappМы в TelegramМы в Viber
+7 (963) 015-62-33
Мы в ВК
Мы в Инстаграме
Мы на Ютубе
Мы в Одноклассниках
Чай «Дарджилинг» — чайное шампанское из Гималаев. Обзор от Samovartime
Чайные заметки

Чай Дарджилинг – чайное шампанское из Гималаев

Этот оригинальный напиток отличается от других сортов чая незабываемой гаммой вкусов. Сочетая в себе элементы легкой терпкости и цветочного аромата, он является изысканным напитком. За время своего существования успел покорить сердца многих гурманов со всех уголков мира. Черный чай Дарджилинг назван именем городка, на плантациях которого его впервые начали выращивать.

Немного чайной истории о Дарджилинге

До 50-х годов 19-го столетия о таком чае никто из жителей города Дарджилинг не могл и догадываться. В этой местности в основном проживали состоятельные люди со своими семьями. А так же военные. В том же городке практиковал хирург Кэмпбелл, который славился страстью к ботанике и экспериментам над растительным миром. Однажды ему в голову пришла оригинальная идея посадить семена китайского чая у себя в саду. Его владения охватывали склоны высоких гор. Здесь, над морем, на высоте 2000 метров  доктор посеял семена. К тому времени властями всесторонне поддерживался энтузиазм, связанный с выращиванием чая.

На месте посаженных доктором семян выросли чайные кусты. И это событие положило начало появлению плантаций в городе. Местное население по достоинству оценило невероятно приятный вкус и аромат свежезаваренного чая из листьев выросших кустов. Было принято решение не просто продолжать миссию выращивания Дарджилинга, но и увеличить площади его распространения. Городок не был достаточно многолюдным, чувствовалась острая нехватка рабочих рук. Поэтому для работы в садах приглашали людей из близлежащих районов. Впоследствии выращивание данного вида напитка увеличило свои масштабы. А в шестидесятых годах появилась прародительница известной компании Darjeeling Consolidation Tea Co. Выращивание чайных кустов стало для городка прибыльным бизнесом.

Незабываемый вкус и аромат Дарджилинга

Основу вкусовых ноток этого чая создала природа своей неповторимой особенностью климата. В районе горных склонов гордых Гималаев достаточно прохладная погода. Насыщенный влагой воздух оказал свое влияние на растительную флору местности. Поэтому чайные листы, впитав атмосферу северного района Индии, приобрели определенный вкус, который передается готовому чаю. Необязательно следует быть опытным дегустатором, чтобы отличить терпковатый привкус напитка, насыщенный мускатом.

Характерный вкус, аромат Дарджилингу придают природные особенности. В частности такая черта, как недостаточность ферментации. Эта отличительная характеристика не позволяет опытному любителю природных напитков спутать его с другим черным чаем. В некотором роде он приближен к сортам улуна. Такой вид китайских чаев является промежуточным между красным и зеленым. Его иногда называют полуферментированным. Цейлонские, индийские сорта выращиваются на основе ассамских разновидностей. В то же время Дарджилинг получают из китайских кустарников.

Вкус чая в разных интонациях: разновидности Дарджилинга

Несмотря на то, что этот чай выращивают из одного вида кустарника, он может звучать в разных тонах во время чаепития. На этот факт влияет время сбора листьев. Сезонность оказывает воздействие на его вкусовые качества.

Первый весенний сбор

Этот сорт получают после сбора листочков, когда идут весенние дожди. Обычно в марте или апреле. Такой вид чая особенно ценится гурманами, поскольку имеет ярко выраженные вкусовые качества. Единственным недостатком является небольшой срок хранения, после которого он начинает постепенно утрачивать оригинальные свойства. Чай отличается от других сборов особенно светлым оттенком после заваривания. Его фанаты отмечают нотки весенней легкости и свежести во вкусе.

Второй сбор

В конце весны и начале лета с кустов собирают листочки, из которых получают другой сорт чая. Его отличительной чертой является получаемый при заваривании насыщенный янтарный оттенок. При этом можно почувствовать его терпковатый вкус.

Летний сбор чая

В летнее время, когда в Индии отмечается дождливый сезон, собирают чайные листочки вплоть по сентябрь-месяц. Такой сбор отличается от своих сортов-собратьев не слишком высоким качеством. Он имеет более выраженный темноватый цвет. По вкусовым ощущениям гурманов уступает другим сортам.

Осеннее соло

Во время спада дождливой погоды, когда на смену сырости приходит осенняя прохлада, с октября по ноябрь собирают листья Дарджилинга. Он, как и летний вариант, не может по качеству соревноваться с весенним сортом. Отличается более медным оттенком и не слишком выраженным вкусом.

В свою очередь Дарджилинг отличают по определенным категориям. Они зависят от особенности листа. Известны такие разновидности, как цельнолистовой (целые листочки), ломаный (части листа), высевка (дробленый листочек), пыль (мелко измельченный лист до пылеобразного состояния). Каждый вид можно использовать в процессе приготовления напитка. Такая особенность будет влиять на его вкус и качество.

Где создают чай Дарджилинг?

Этот чай выращивают и готовят к экспорту в стране его происхождения – в Индии. Он получил название города, в котором впервые был выведен. Здесь же, на плантациях Макайбари, растет колоссальное количество чайных кустов. Из них получают до ста тысяч килограммов листьев. Компания-производитель позаимствовала у британцев способ сертификации, отдав предпочтение «Этичной торговле».

Масштабная плантация Макайбари положила начало чайной промышленности в данной местности этой удивительной страны. Сегодня в мире существует несколько брендовых компаний, под маркой которых распространяется данный вид чая по всему миру.  Фирма Nargis фасует и продает напиток, который отличается нежным вкусом, цветочным ароматом. Premier`s Tea Ltd – старейшая компания, предлагающая гурманам оригинальные композиции изысканных вкусов. Еще одна известная марка — Greenfield Fine радует потребителей натуральным вкусом чая. Существуют и другие производители, распространяющие различные виды чая.

Как приготовить вкусный напиток?

Способ заваривания данного вида чая достаточно прост. Но в то же время требует соблюдения некоторых деталей и тонкостей. В первую очередь специалисты советуют не использовать для такой цели металлические емкости. Идеальным вариантом окажется керамический заварник или просто чашка. Приятным моментом является возможность заваривать такой чай несколько раз. При этом с каждым разом потребуется увеличивать время выдержки на полминуты.

Для заваривания Дарджилинга рекомендуется применять только самую чистую воду, избегая водопроводной (это может помешать прочувствовать оригинальность вкуса). Доводить ее до кипения не следует. Достаточно температуры – 90 градусов. На стакан воды потребуется не более 5 граммов листочков. Лучшие свойства чая сохраняются до получаса после его приготовления. Поэтому желательно выпить напиток сразу после заваривания. Время настаивания каждый человек выбирает по своему вкусу. Но следует учитывать: чем больше удлиняется такой период, тем больше терпкости приобретает напиток.

Интересные факты

Дарджилинг – удивительный чай, который не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз в жизни попробовал его на вкус. В Индии, стране своего происхождения, жители называют его «красным» из-за характерного оттенка. Вместе с тем чай по своей классификации относится к черным сортам. Но темный цвет имеют только его листья, они и определяют название вида. Данный чай относится к ценным сортам, элитного уровня. Но производители в Индии, стремясь создать новую его разновидность, стараются выводить гибриды путем смешивания с другими сортами.

Сбором урожая занимаются местные жители, чаще всего женщины. За небольшую плату они проводят весь день на плантациях, вручную собирая верхушки кустов с молодыми побегами (флеши). Необходимо собрать 22 000 флешей для получения килограмма чая. Затем приступают к завяливанию листочков на 14 часов, в результате чего они теряют влагу. После этого их скручивают и проводят ферментацию в течение 4 часов. После получасовой сушки приступают к сортировке и фасовке.

После производства солидная доля чая поступает на аукционы в восточную часть Индии (в Калькутту). Хранят Дарджилинг в зависимости от сорта – от 2 до 5 лет. Англичане являются самыми большими ценителями Дарджилинга, считая его вкус особенно безупречным и удивительным.

Возможно вам будет интересно

Оставить комментарий

×

Быстрое оформление

Итого: 0,00 р.

Рассчитать стоимость доставки