+7 (342) 259-29-79
Обратный звонок
Пермь, ул. Халтурина 8а
Мы в WhatsappМы в TelegramМы в Viber
+7 (963) 015-62-33
Мы в ВК
Мы в Инстаграме
Мы на Ютубе
Мы в Одноклассниках
Чай «Сенча». Обзор от чайной компании Samovartime
Чайные заметки

Чай Сенча

Сенча или сентя – японский зеленый чай, обладающий неповторимым вкусом с «ореховыми» нотками. Это отличает его от других напитков. Сенча любим не только в Стране восходящего солнца. Он по достоинству оценен во всем мире.

Краткий курс в историю
Историческая родина растения – Япония. Старейшие плантации произрастают в городе Удзи (префектура Киото). Первые кусты посадил монах-буддист Кокэн, это произошло в XIII веке. Как гласит древняя легенда, плантация была небольшой: примерно 600 м.

Из-за высокой цены напиток употребляли в богатых семьях. Листья сенчи, собранные в местечке Удзи, преподносили императорам Японии в виде дара. В 1738 г. торговцем Соэном Нагатани был придуман метод обработки чая: заваривание его не в отдельных чашечках, а в общем сосуде. Появилась возможность использовать заварку несколько раз. С тех пор чай стал доступным для широкого круга потребителей.

Сегодня чай сенча – неотъемлемый атрибут повседневного японского быта. Распивают его ежедневно и повсеместно: за домашними, деловыми и торжественными трапезами. К нему подают различные закуски, а также сладкое печенье.

Основные особенности и отличия чая от других видов

Сбор чая осуществляют как вручную, так и при помощи техники. Это происходит утром, когда кусты освободились от росы, но солнце еще не в зените. Для нежного напитка подходят почки и молодые листики.

Одно из основных отличий чая сенча – метод обработки. Собранные чайные листья пропаривают в течение 50–60 секунд (для этого используют морские водоросли). Процесс помогает избежать окисления обрабатываемого сырья.
Затем листики скручивают в маленькие полоски, напоминающие хвою. Японцы называют их «паучьи лапки». Данная технология наделяет сырье неповторимым колоритом и целебными качествами.

Замечено, что чай сенча:

  • защищает от кариеса;
  • освежает дыхание;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • дарит спокойствие и умиротворение;
  • снимает усталость;
  • повышает работоспособность;
  • усиливает иммунитет;
  • избавляет от избыточной массы тела

Ученые доказали, что сенча повышают выживаемость среди людей, которые больны раком.

Можно выпивать ежедневно 4–5 чашек чая ежедневно, поскольку он не имеет побочных эффектов. Однако, не исключена индивидуальная непереносимость к веществам, содержащимся в продукте. Не рекомендуется увлекаться питьем чая во время беременности, а также в период лактации.

Виды чая

Выделяют несколько разновидностей чая Сенча:

  • более щадящей обработке подвергают сорт «Асамуш». Данный процесс выполняется при помощи сухого пара. Напиток обладает приятным ароматом, имеет нежный вкус и салатовый цвет;
  • «Удзи» – напиток императорских семей. Высокая цена соответствует богатой и долгой истории;
  • «Ариаке» – данный вид сенчи выращивают исключительно на о. Кюсю. Он пользуется огромным спросом из-за своего незабываемого сладковатого вкуса.

Дегустационный букет чая сенчи, выращенного в Китае менее разнообразен, чем у японского собрата. Однако, китайский чай сенча становится лучше с каждым годом, завоевывая современный мировой рынок.

Регионы производства

Доказано, что лучшие чайные плантации произрастают на склоне гор. Там они защищены от ветров и палящего солнца. Поэтому кустарники, расположенные в равнинных провинциях, японцы защищают специальными сетками. Любители чая признают наиболее «сладким» лист из горной провинции Обуку. Редкое сочетание климатических условий местности способствует выращиванию великолепного чая. Именно этот продукт поставляли в японские императорские дома.

Ценители изысканных напитков высоко оценивают чай, который произрастает в японских префектурах Сидзуока и Киото. Сорта, выращенные в Кагосима, Миэ, Сага, Фукуока, Аити также приобрели большую популярность.

На заметку! Из Японии 80% чая Сенча экспортируется в другие страны.

Заваривание чая

Правильное приготовление сенчи позволит ощутить настоящий природный вкус напитка.

Пошаговая инструкция заваривания чая:

  1. На 1 ч. л. сухого сбора расходуют 150–200 мл горячей воды.
  2. В качестве чайника используют посуду, изготовленную из стекла, керамики либо фарфора.
  3. Емкость ополаскивают крутым кипятком.
  4. Заваривают чай горячей водой (80–85). Затем все перемешивают.
  5. Время приготовления – 20–60 секунд.
  6. Малое количество пены указывает на правильность процесса заваривания. Отсутствие пены показатель того, что вода остыла.

Чтобы увидеть истинный цвет напитка, который должен быть изумрудно- зеленым, рекомендуется употреблять свежезаваренный чай из белых фарфоровых чашек. Ощутить первозданный вкус чая возможно, если воздержаться от любых добавок и сахара. Сенча оказывает ободряющее и освежающее чувство, особенно в жаркую погоду. Если положить в чашку кубик льда, получится охлаждающий напиток.

Не рекомендуется заваривать чай сенча более двух раз подряд. Передержанная заварка мутнеет. К тому же, она становится горькой.
Хранится сухая заварка в герметично закрытом фарфоровом или керамическом контейнере.

Интересные факты

Первый сбор чайного листа осуществляется в апреле. Сырье имеет выраженный аромат, изысканный вкус, его состав богат полезными веществами. Такой продукт выпускается с маркировкой “first flush”. Чай поздних сборов имеет более жесткое послевкусие. На его упаковке присутствует надпись “second flush”.

 «Японская липа» – сорт, состоящий из зеленого чая, листочков китайского лимонника, соцветий японской липы и сухих лимонных корочек. Сбор – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. В этот напиток принято добавлять натуральное масло, которое усиливает аромат.

Необычные вкусовые качества имеет китайская молочная сенча. Ее секрет заключается в интересном компоненте: молочной эссенции, которую добавляют к готовому сырью. Такой состав наделяет напиток мягким вкусом топленого молока.

Итак, заварив чай сенча правильно, вы получите вкусный напиток изумрудного цвета, который наполнит организм положительной энергией.

Возможно вам будет интересно

Оставить комментарий

×

Быстрое оформление

Итого: 0,00 р.

Рассчитать стоимость доставки