+7 (909) 117-74-59
Обратный звонок
Пермь, ул. Халтурина 8а
Мы в WhatsappМы в TelegramМы в Viber
+7 (909) 117-74-59
Мы в ВК
Мы в Инстаграме
Мы на Ютубе
Мы в Одноклассниках
Чай «Английский завтрак». Обзор от чайной компании Samovartime
Английская традиция чаепития
Чайные заметки

Чай Английский завтрак

Английский завтрак — это один из самых популярных английских сортов черного рассыпного чая, история возникновения которого глубоко уходит в британскую культуру. Правда, версии бытует две.

Первая гласит, что в свое время королева Виктория посетила шотландский замок Балморал, где впервые смогла попробовать данный чай. Многие утверждают, что создателем сорта английский завтрак является шотландец по имени Дрисдейл из Эдинбурга.

Английский завтрак

Королева Виктория, как истинная британка, восхитилась вкусом и ароматом чая, что по возвращению в Англию приказала ввозить данный сорт в Лондон. При первых его появлениях на рынках, чай смог получить широкую известность и производиться в самых престижных чайных домах Британии.

Вторая версия разительно отличается от первой. Основателем популярной марки чая, как, оказалось, является некий Ричард Дэвис, который примерно в 70-80х годах мигрировал в Нью-Йорк. Имея в кармане около тысячи долларов, он решает взять кредит и открыть собственный бизнес по изготовлению чая.

Благодаря множествам различных экспериментов, Ричард Дэвис в итоге смог добиться идеального вкуса и аромата. По началу, продажи чая не шли, но спустя время, народ смог по достоинству оценить данный сорт и уже в 1983 году «Английский завтрак» получил всемирную огласку.

В чем заключается отличие от других видов чая

Английский завтрак — это насыщенный крепкий черный чай, который состоит из купажа ассамского, цейлонского и африканского чая. Благодаря высокому качеству и крепости продукта, данный сорт чая получил особую популярность чуть ли не в каждой точке мира.

Отличительные черты чая английский завтрак

Главные отличия английского завтрака от других марок чая состоит в том, что:

  • ирландский чай имеет более крепкий и терпкий вкус, красноватый оттенок и выразительный аромат;
  • русский караван, который популярен по большой части на западе и практически неизвестный в России, отличается своим многообразием вкусов, куда входят купажи: китайских сортов чая кимун и юннань, индийских, с добавкой Лапсанг Сушонга или определенного сорта зелёного чая;
  • чай дарджилинг отличается тем, что по своему вкусу он не особо крепкий и терпкий, что делает его намного ярче по оттенку (может быть светло-красным или же ярко-золотым). Кроме того он выделяется среди других видов чая благодаря прекраснейшему миндальному аромату;
  • Лапсанг Сушонг отличается способом приготовления, так как листья сушатся в специальных печах, где сжигаются сосновые иглы. От этого аромат и вкус данного сорта во многом отличается от английского завтрака;
  • Оранж Пеко отличается грубостью вкуса и скудностью аромата.

Из всего исходящего можно сделать вывод, что английский завтрак не похож на остальные виды чая, в основном из-за своей приятной крепости, тонкого аромата и более мягкого вкуса.

Основные виды чая

Как говорилось ранее из-за особой популярности английского завтрака, многие компании в области продажи чая стали производить свои виды данного сорта, который может во многом отличаться от классической версии.

В некоторых из них могут преобладать индийские нотки, которые, по сути, становятся похожими на обычный черный чай. А если же в смеси присутствует больше китайских чайных листьев, то вкус начинает напоминать своеобразную листовую смесь оолонга.

Самыми популярными марками чая являются следующие:

  1. Ahmad Tea.
  2. Twinings.
  3. Tetley.
  4. Newby.
  5. Brooke Bond.
Зеленый чай Ахмад

Особо выделяется английская марка Ahmad Tea, которая старается не отходить от традиций и изготавливать чай по всем британским законам.

Производство

Английский завтрак состоит из ассамского, цейлонского и африканского чая.

Листья ассама растут на индийской плантации в северо-восточном штате Ассам на небольшой высоте. Сбор урожая производится с мая по август, а по его истечению производится ввоз в разные страны мира, в том числе и в Англию, где и изготавливается английский завтрак.

Листья цейлонка добываются на Шри Ланке, откуда и доставляются разные сорта.

Что же касается африканского чая, то его сорта в основном производятся на плантациях Кении и Камеруна.

Черный плантационный чай "Английский завтрак" Samovartime

Настоящий английский завтрак, безусловно, производится исключительно в Англии, где вследствие начинается экспорт в другие страны мира.

Способ заваривания чая

Способы заваривания чая английский завтрак, по сути, не отличаются от обыденных нам ритуалов, проводимых практически ежедневно. В первую очередь, для проведения чаепития необходимо подготовить следующие атрибуты:

  1. Чайный сервиз.
  2. Молочник с молоком или же сливками.
  3. Приборы.
  4. Сахар.
  5. Сладости в виде песочного печенья или мини-пирожных;
  6. Кувшин с кипятком.

Для начала, конечно, нужно вскипятить воду примерно до появления первых пузырьков (но не до интенсивного бурления). Далее необходимо взять фарфоровый среднего размера чайник (вместительностью в один литр и больше), засыпать чайной ложкой с горкой листовой чай и заполнить его водой третью частью от объема.

Набор для заваривания чая по английски

Кроме того необходимо накрыть чайник плотной салфеткой, чтобы пар не выходил из носика и крышки, тем самым сохранив неповторимый аромат. После этого требуется некоторое время (3-7 минут) на то чтобы чай немного застоялся.

По истечению нескольких минут можно подавать правильно заваренный английский чай.

Интересные факты

  • Ранее европейцы знали исключительно сорта зеленого чая, пока на британских рынках не стал производиться ввоз Английского завтрака;
  • Одна треть местных жителей кладет в чай сахар, другие же полагают, что данный продукт убивает истинный вкус английского чая;
  • Название Английский завтрак произошло от времени употребления данного напитка. Так, как завтраки у англичан в основном плотные, они решили завершать трапезу крепким и бодрящим чаем Английский завтрак, который отлично сочетается с молоком и лимоном;
  • Пить чай в Англии принято шесть раз на дню;
  • Для чая англичане выделяют специальный фарфоровый сервиз с серебряными приборами.

Возможно вам будет интересно

Оставить комментарий

×

Быстрое оформление

Итого: 0,00 р.

Рассчитать стоимость доставки