+7 (342) 259-29-79
inbox@samovartime.ru
Пермь, ул. Халтурина 8а
Мы в WhatsappМы в TelegramМы в Viber
+7 (963) 015-62-33
Мы в ВК
Мы в Инстаграме
Мы на Ютубе
Мы в Одноклассниках
Чай Лапсанг Сушонг. Обзор от чайной компании Samovartime
Ароматный чай Лапсанг Сушонг
Чайные заметки

Чай Лапсанг Сушонг

О чае Лапсанг Сушонг  («копченого» чая) человечество могло бы не узнать никогда, если бы не Его Величество Случай.  Открытие китайцами чая (как и  многие другие мировые открытия) произошло по иронии судьбы.  Какая же случайность помогла им узнать секрет получения этого напитка, без которого,  спустя какое-то время, не смогли обходиться ни Черчилль, ни Шерлок Холмс?

Лапсанг сушонг

Существует несколько версий о случайном происхождении чая, и все они имеют право на существование. Согласно первой, во время длительных морских вояжей из Китая в Европу, чайные листья в трюмах кораблей (сделанных, как и всё в то время, из натурального дерева) начинали приобретать своеобразный  насыщенный «копченый» аромат и вкус.

Вторая легенда связана с разбойным нападением на китайскую деревню, жители которой были вынуждены скрываться от врагов, оставив впопыхах неубранными чайные листья.  К счастью, грабители вскоре ушли ни с чем (деревня была очень бедная), и вернувшиеся домой крестьяне, собрали остатки чая и прокалили его листья над сосновыми углями, чтобы избавиться от «зловонного солдатского духа».

Согласно третьей версии, всему виной стали затяжные дожди, из-за них сборщикам чая никак не удавалось хорошо просушить урожай. Отчаявшись дождаться солнца, они решили высушить листья над костром из сосновых веток.

Как бы то ни было, но тогда, в далеком 15 веке, поначалу странный, но чем-то завораживающий вкус «копченого»  чая начал приобретать популярность сначала в Китае, а потом и за его пределами. Говорят даже, что он стал первым черным чаем, употребляемый китайцами, а до него в ходу были лишь зеленые чайные сорта.

ОСОБЕННОСТИ ЧАЯ

Несмотря на название (Лапсанг Сушонг по-русски означает «старая сосна – редкий сорт»), сосновые нотки не являются такими уж доминирующими в формировании сложного аромата этого необычного чая.  Вкус чая очень своеобразен  благодаря уникальной комбинации составляющих его ароматов. В нем присутствует смешение  запахов древесины, дыма костра, ноток сладкого имбиря, сушеной груши, корицы, карамели и еще чего-то особенного, что без дегустации трудно поддается описанию. Чтобы по-настоящему почувствовать и понять всю необыкновенную палитру оттенков чая Лапсанг Сушонг, нужно попробовать его не один раз. Некоторые говорят, что у многих курильщиков это может получиться с первого раза, так как их вкусовые рецепторы больше «сочетаются» с  биокомпонентами этого чая.  Но это не совсем так, существует множество некурящих людей (особенно китаянок), которым очень полюбился и этот чай, и производимый им эффект.

Что до эффекта, то он ничем не уступает аромату, как впрочем, и насыщенно коричнево-красному цвету. Уникальность эффекта, производимого чаем, по своей силе и разнообразию достоинств может сравниться только, разве что, с эффектом целого сбора. Чай Лапсанг Сушонг богат антиоксидантами, борющимися с разрушающими человеческий организм свободными радикалами.  Выводя токсины и вредные металлы, он нормализует пищеварительный тракт, восстанавливает микрофлору кишечника и, тем самым, очищает организм, повышает его тонус и иммунитет. Регулярное употребление чая  повышает метаболизм и ускоряет сжигание жира. Чай не только отлично согревает и бодрит, но и защищает организм от вирусов, поэтому он незаменим при простудах или в холодное время года.

ВИДЫ ЧАЯ ЛАПСАНГ СУШОНГ

Первоначально существовал всего один вариант этого чая, называвшийся Лапсанг Сушонг. Поскольку его вкус очень насыщенный, любые добавки и вариации могут только испортить его вкус. Поэтому знатоки Лапсанг Сушонг различают его отдельные виды не по названию, а по региону его производства. Из-за растущей популярности чая с одной стороны, и сложности его выращивания и дальнейшей обработки – с другой, новых регионов, специализирующихся на этом сорте чая, появляется немного. Известно, что его вывезли и начали выращивать в Шри-Ланка и Тайване. Поэтому в настоящее время существуют следующие разновидности Лапсанг Сушонг.  

Китайский Лапсанг Сушонг справедливо считается прародителем и заслуженным ветераном.  Его  отличает неповторимый аромат и насыщенность и блестящий красновато-черный цвет листьев. Китайский Лапсанг Сушонг может выпускаться как в виде обычного крупнолистового, так и в виде пакетизированного. Но, совершая свой выбор,  знатоки всегда склоняются в пользу первого, потому, что при его заваривании получаются именно тот аромат, за который они его и ценят.

Тайваньский  Лапсанг Сушонг, или  «Тарри»  Лапсанг Сушонг  (Tarry Lapsang Souchong), что в переводе означает «смолистый» Лапсанг Сушонг, считается самым экстремальным сортом этого вида чая с точки зрения «копчености».  Тайцы разработали свою технологию заключительной стадии обработки чая, благодаря которой чай становится еще более насыщенным и ароматным, чем китайский. Как известно, тайская кухня тяготеет ко всему острому, поэтому становится не очень удивительным желание тайцев «обострить» вкус и так уже сильно насыщенного чая.  Тайваньский  Лапсанг Сушонг также выпускают в двух видах – пакетизированным и крупнолистовым.  

О Лапсанг Сушонг,  выращиваемом в  Шри Ланка известно не так много, как о китайском и тайском. Скорее всего, он не настолько своеобразен, как два вышеописанных, но качество его не должно быть намного хуже китайского по следующим причинам. Во-первых, Шри-Ланка была первой страной после Китая, в которой начали выращивать Лапсанг Сушонг, поэтому за такой долгий период времени шри-ланкийцы уже успели хорошо освоить всю специфику производства этого чая.   Во-вторых, жители Шри Ланка  всегда были потомственными чаеводами, усердными и старательными, поэтому плохого чая у них не может быть произведено.

В настоящее время известные мировые бренды также стали выпускать пакетизированный и листовой Лапсанг Сушонг.  Всем известные «Greenfield», «Twinings», «Saint James», «Nadin» и  «Русская чайная компания» наладили его выпуск. Эти компании обязаны сообщать потребителям, сырье какого именно региона было ими использовано при упаковке продукта.

РЕГИОНЫ ПРОИЗВОДСТВА ЛАПСАНГ СУШОНГ

Как уже было сказано, в настоящее время Лапсанг Сушонг производится в Китае, Тайване и Шри-Ланка. Об особенностях каждого из них было упомянуто выше, поэтому стоит немного сосредоточиться на родине этого чая, чтобы понять, где же именно в Китае выращивают этот удивительный чай? Оказывается, всего в одном месте, в провинции Фуцзянь, на склонах горы Уишань. Именно там, под воздействием свежего, чистого горного воздуха, на скалистых выступах и известняковых почвах растут чайные кусты, которые не нуждаются в длительном солнечном свете, от избытка которого их заслоняют плутающие среди гор  облака и туман. Именно здесь, в горах, природой созданы идеальные условия для роста превосходного чая. Чайные листья вырастают тут сочными и крупными, как раз такими, какие нужны для дальнейшей обработки по специальной, выверенной годами, технологии. Только сочные и крупные листья смогут быть специально закручены, подвялены на солнце, чтобы затем они смогли быть высушены в бамбуковых корзинах над очагом с тлеющими сосновыми или еловыми ветками или иглами. Все это делается для того, чтобы повысить ферментацию чайных листьев и придать им неповторимый аромат и своеобразный вкус.    

ЗАВАРИВАНИЕ ЛАПСАНГ СУШОНГ

Это особый чай, поэтому и правила его заваривания тоже особые. Китайцы рекомендуют использовать для этого заварочный чайничек из натуральной глины. Чай Лапсанг Сушонг относится к сильнодействующим, поэтому для заваривания нужно взять только одну чайную ложку чайных листьев на каждые 100 граммов воды, температура которой должна быть не больше 90 градусов (некоторые источники советуют, чтобы она была 80-90), но это ни в коем случае не должен быть крутой кипяток.  Сначала происходит «промывание»: это значит, что первая вода через  0.5-1 минуту после заваривания сливается. Промывание нужно не только для того, чтобы удалить пыль, которая могла попасть на чай во время его упаковки, но и для подготовки его ко второму завариванию, во время которого раскрывается весь вкус и аромат этого чая. Чайные листья нужно повторно залить  водой той же температуры,  и настаивать, прикрыв теплым полотенцем, около 7-8 минут. Лапсанг Сушонг можно заваривать до 5-6 раз, и с каждым разом вкус чая становится иным и более мягким. В такой чай не добавляют молоко или сахар,  не пьют его и со сладостями, потому что это только испортит его вкус.  Для того чтобы научиться чувствовать уникальный аромат Лапсанг Сушонг, его лучше пить сам по себе или с лимоном, и с каждым новым глотком вы будете ощущать самодостаточность этого чая.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛАПСАНГ СУШОНГ

Выше было уже  сказано, насколько «магический» этот чай и как быстро некоторые люди (Черчилль, Шерлок Холмс), особенно курильщики,  к нему привыкают. Английский парламент и королевский дворец Великобритании не являются исключением:  до сих пор заключаются договоры на поставку Лапсанг Сушонг в эти два органа английской власти.

Из-за того, что чай Лапсанг Сушонг становится все более и более популярным, спрос на него в настоящее время сильно превышает предложение. Он сильно подорожал, а нечистые на руку дельцы стали выпускать  дешевые подделки этого чая Сушонг (обрабатываемые, например,  жидким имитатором  дыма). Вкус такого «чая» не имеет ничего общего со вкусом настоящего чая, а настоящий качественный чай нужно стараться покупать у проверенных поставщиков.  

Если вы купили много чая Лапсанг Сушонг, а пьете его не очень часто, то хранить его нужно подальше от других продуктов в темном и прохладном месте. Листовой чай лучше всего хранится в полотняном мешочке, который лучше положить в жестяную банку. При таком хранении чайные листья будут лучше дышать, а банка защитит их от посторонних запахов. 

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

×

Быстрое оформление

Итого: 0,00 р.

Рассчитать стоимость доставки