Чай Саган Дайля
Чайные заметки

Чай Саган Дайля

Чай Саган Дайля – это уникальный напиток, о котором ходит множество легенд. Он готовится из вечнозеленого кустарника под названием Рододендрон Адамса. На Тибете этому растению приписывают многочисленные целебные свойства – иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, благодаря чему оно широко применяется в фитотерапии. Восточные шаманы уверены, что употребление чая Саган Дайля продлевает жизнь, наделяет силами и неисчерпаемой энергией.

Краткий экскурс в историю

Рододендрон Адамса – вечнозеленый кустарник, высота которого обычно не превышает 50 см. Жители горного Тибета и Бурятии называют это растение «белым крылом», «жизнь продлевающим», душистым багульником.

Чай Саган-Дайля

Появление Саган Дайля окутано многовековыми мифами и сказками. Согласно бурятской легенде, воины, победно возвращаясь после сражений, втыкали свои копья в подножья гор. Через некоторое время на этих местах появились красивые цветы белого цвета, которые и стали называть «белым крылом».

Основные особенности и отличия чая от других видов чая

Основной особенностью Саган Дайля является его уникальный состав, в который входят природные вещества с лечебными свойствами. Чай содержит огромное количество эфирных масел, которые придают ему неповторимый душистый аромат и приятный вкус.

Саган Дайля содержит витамин D, С, органические кислоты, линоленовая кислота, дубильные и смолистые вещества, флавоноиды и сердечные гликозиды.

Полезные свойства чая

  1. Улучшает работу головного мозга.
  2. Нормализует температуру тела.
  3. Борется с воспалительными процессами.
  4. Повышает уровень иммунитета, укрепляет защитные силы организма.
  5. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  6. Снимает боли и спазмы.
  7. Приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Нормализует артериальное давление.
  9. Повышает выносливость и работоспособность.
  10. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Восточные целители называют чай Саган Дайля настоящим природным энергетиком. Благодаря эфирным маслам в составе он стимулирует память, улучшает внимание, дарит активность и энергичность.

черный чай с саган дайля 2

Душистый багульник применяется при лечении многих заболеваний мочевыделительной системы, дисбактериозе. Неоценима польза тибетского растения после веселого застолья. Чашка ароматного чая, выпитая утром, помогает быстро избавиться от головной боли и других проявлений похмельного синдрома. Также чай очень полезно пить людям, страдающим от бессонницы и нарушений сна. Лечебный эффект ароматного напитка проявляется при проблемах с потенцией, расстройствах стула.

Женщины высоко ценят душистый багульник за его способность устранять отеки и мешки под глазами, эффективно бороться с морщинами и другими признаками старения. Кроме того, ароматный напиток стимулирует метаболизм, ускоряя процесс сжигания жира. 1-2 чашки чая в день помогут избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет и тяжелых тренировок.

Виды чая

Для приготовления целебного чая Саган Дайля используются свежие или засушенные листья, цветы и стебли вечнозеленого кустарника. В зависимости от применяемого сырья напиток делится на несколько видов:

  • премиум – высушенные листочки и цветы;
  • средний класс – используются только сушеные листья;
  • эконом – листья и ветки.

Вне зависимости от того, какое именно сырье используется для приготовления напитка, это не умаляет его полезных свойств.

Регионы производства

Вечнозеленый кустарник произрастает на горных подножьях, вдали от морского побережья. Оптимальными условиями для роста душистого багульника считаются каменистая почва, тундровые условия.

Регионы произрастания Саган Дайля:

  • горный Тибет;
  • Хабаровский край;
  • Сахалин;
  • Монголия;
  • Бурятия;
  • Алтай;
  • Сибирь.

Регионы выращивания Саган-Дайля

Также Саган Дайля можно найти в других регионах Дальнего Востока, Индии, Китае. Сбор Рододендрона Адамса проводят в период цветения, в июле-августе. В это время листья и цветы растения содержат наибольшее количество полезных веществ.

Заваривание чая

Для того, чтобы чай Саган Дайля получился не только вкусным, но и полезным, нужно научиться правильно его заваривать. Тибетский напиток готовится из 4-5 листиков кустарника, которые рекомендуется заваривать в горячей воде, но не в кипятке. Если используется засушенное растение, измельченное в порошок, для приготовления чая нужно взять 1 чайную ложку растительного сырья.

Объем воды для приготовления чая не должен превышать 200-300 мл, листочки нужно залить и оставить для настаивания на 20-30 минут. Восточные целители советуют настаивать чай около 1-2 часов – так душистый багульник сможет полностью отдать все свои полезные свойства.

Готовый чай из душистого багульника обладает ярко выраженным, очень приятным ароматом. Вкус напитка, напоминающий микс земляники с цитрусовыми, также никого не оставит равнодушным. Восточные целители советуют пить не более 2 чашек чая в день.

Интересные факты

Бурятские кочевники и монгольские пастухи испокон веков использовали чай Саган Дайля в качестве природного стимулятора. Они прекрасно знали о его удивительных тонизирующих свойствах, благодаря которым можно на протяжении длительного времени оставаться активным, бодрым и выносливым. По своему тонизирующему эффекту душистый багульник превосходит даже женьшень и золотой корень.

чай Саган Дайля в горах

Тонизирующие и возбуждающие свойства душистого багульника являются определенным ограничением для его употребления. Не рекомендуется пить больше 1-2 чашек душистого напитка – слишком большое количество чая может привести к возникновению чувства опьянения, а также зрительным галлюцинациям.

Чай Саган Дайля нельзя употреблять во время беременности и грудного вскармливания, при склонности к аллергии или повышенной чувствительности к активным веществам, входящим в состав вечнозеленого кустарника.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment