Церемония чаепития
Чайные заметки

Чайная церемония – незаменимый ритуал для современного человека

Наша страна по праву занимает одну из передовых позиций по потреблению чайной продукции. Ну, кто не любит чаевничать по вечерам с родными людьми в уютной домашней обстановке? Чай зачастую – это своеобразный «завтрак, обед, ужин» для тех, кто засиживается целыми днями в офисе. Его потребляют в большом количестве, как взрослые, так и дети. Однако далеко не каждый потребитель разбирается в сортах чая, знает, откуда он к нам прибывает, и как его лучше всего заваривать.

Посуда для чайной церемонии

Как определиться с выбором чая?

Для того чтобы вкус чая вас порадовал, необходимо знать, как его выбрать. Основополагающими факторами при выборе продукции служат:

  • Страна производитель. К крупнейшим мировым импортерам чая относят: Китай, Индию и Цейлон. Также он произрастает в Индонезии, Кении и Вьетнаме.
  • Страна — «упаковщик». Как правило, где выращивают, там и укомплектовывают. Но бывают исключения – на упаковке можно встретить надпись «упаковано в России или Египте», что действительно говорит о том, что товар был расфасован в этих странах.
  • Величина листа. Различают следующие виды «фракций»: листовой, ломаный, мелкий, крошка.

Помимо вышеприведенных критериев, важен способ обработки, благодаря чему мы и можем наслаждаться разнообразными видами чайной продукции.

Популярные сорта чая

Скручивание, сушка, вяление, ферментация – эти и многие другие способы обработки чая, используют многие мировые производители. Исходя из выбранного метода обработки, весовой чай бывает:

  • Черный. Продукция, перед тем, как попасть на стол к потребителям, проходит максимальное количество операций. При заварке может иметь коричневый, красный или оранжевый цвет. К слову, для жителей нашей страны и китайцев, черный чай – это не одно и то же. Жители Поднебесной считают черным чаем – Пуэр.
  • Зеленый. Его характеризует утонченный аромат и насыщенный вкус. Напиток имеет нежный зеленый оттенок, иногда желтоватый. Зеленый чай богат на кофеин, содержит в себе витамины.
  • Желтый. Продукт подвергается ферментации, но не такой серьезной, как черный и зеленый чай. Производится только в Китае. В давние времена был привилегией лишь у императора и знати.
  • Улун. Чай производят в результате ферментации (на 50%) из зрелых листьев. Его используют для «высшего чайного мастерства».
  • Пуэр. Чай со специфическим вкусом, получаемый в результате постферментации. Считается одним из самых дорогостоящих образцов мировой чайной продукции.

Травяной чай "Успокаивающий" Samovartime

Огромным спросом у потребителей пользуются травяные чаи, в которых, по сути, листьев чая в составе нет. Они богаты на витамины, тонизируют, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят чаи из ромашки, шиповника, зверобоя, каркаде, мате, ройбос и т.д.  Нельзя не упомянуть и о фруктовых чаях, которые в наших краях пользуются особой популярностью, в силу своего утонченного вкуса и аромата.

Чайные церемонии: особенности мировых традиций

Чайная церемония, которая невозможна без хорошего, элитного чая – это особый ритуал, который дает возможность насытиться любимым напитком, расслабиться, и в то же время, наполниться энергией. Чаевничать любят во всех странах мира, независимо от возраста и вкусовых предпочтений. Но стоит учитывать, что в каждой стране существуют свои собственные «чайные» обычаи — изучив их, вы сможете быть во всеоружии.

Чаепитие в Англии

Несмотря на то, что Китай – это родина чая, наибольшее потребление напитка происходит в Англии. Местные жители употребляют чай на протяжении всего дня, но есть время, в которое чаевничают все без исключения: в 16.00 и с 17.00 до 19.00. Еще в далеком 1841 году герцогиня Бедфорд ввела в ежедневный обиход англичан эту привычку, которая по сей день осталась неизменной. Как видите, сформировавшаяся традиция не подвластна течению времени, более того, ее придерживает Королевская семья.

Чаепитие в Китае

В Поднебесной чай употребляют, как напиток в течение дня, не привязываясь к приемам пищи. Китайцы любят разные сорта чая, но не менее сильно они фанатеют от красивой посуды. Не редки случаи, когда за раритетный чайный сервиз идет неистовая борьба на аукционе.

Чаепитие в Индии

Удивительная чайная традиция по сей день существует в Индии. Здесь, в каждом доме можно встретить «чайного слугу», который знает, как правильно заваривать чай и его употреблять. В этой экзотической стране любят необычный чай с добавками (фенхелем, корицей, мускатный орехом и т.д.), который к тому же, обладает  полезными свойствами.

Южная Америка – это историческая родина мате. В этих краях черный чай не в почете. Мате – это не традиционный чай, а напиток, производимый из листьев и измельченных побегов вечнозеленого тропического дерева (падуба парагвайского). Пьют его, через бобилью – специальную трубочку, в качестве чашки выступает калебаса – специальная тыква-горлянка.

Не бывает не вкусных или плохих сортов чая. Каждый напиток по-своему хорош, и найдет своего почитателя. Смело экспериментируйте, и вы найдете тот «самый» напиток, который будет бальзамом не только для тела, но и для души.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment