Чайная плантация
Чайные заметки

Маркировка чая

Если вы любите чай, но не знаете, что означают те или иные буквенные коды на упаковке с чаем, статья восполнит этот пробел. Приводим классификацию, сложившуюся к началу 20 столетия, основанную как на европейских (английских), так и на китайских терминах.

Кстати, Китай – единственный в мире, производящий все виды чая.

Категории маркировки чая

Маркировка чая подразделяется на разные категории.

  • В зависимости от страны — изготовителя – указание только названия (Индия, Шри-Ланка, Китай и другие).
  • По чайному типу – зеленый, черный, полу ферментированный, ароматизированный, чайный или чаеподобный напиток или сбор из трав.
  • Исходя из стоимости чай разделяют на эконом, премиум и мидл (средний) классы.
  • Обозначения D -крошка (dust), B- ломанный (broken), L-лист (leaf) или F – мелкий, высевка (fanning) расскажут о покупаемом вами размере чайного листа.

Маркировка по странам

Если исходить из маркировки конкретных стран производителей, то такие обозначения, как fine(если F стоит вначале маркировки – чай самого высокого качества, если в середине –в чае присутствуют типсы, в конце – самый низкосортный из пыли и трухи), tippy(из нераскрытых почек чая- типсов) и golden(чай первого сорта с золотым цветом настоя и наличием типсов) присущи Индии, показывающие размер и качество используемого сырья.

Виды чая

В Китае используются Ганпаудер –GP- шарики из скрученного чая крупного или мелкого размера, известен также под названием «порох». Сенча – Sencha – чайный листок по форме скручивания похож на изгиб брови, отсюда и название. И еще YH- Хусон – чай высокого или, напротив, низкого качества, сбор которого произоше до начала дождевого сезона. Указанная стандартизация применима для зеленых чаев.

Чайные листья с острова Шри-Ланка характеризуются собственной системой маркировки. Стандарты скручивания отмечены знаками LTP и СТС. В обоих случаях речь идет о гранулированном или порошкообразном чае, собранном и произведенном с использованием машин.

Маркировка «О» или Orthodox свидетельствует о ручном сворачивании с минимальным повреждением чайного листа. Надпись classic – еще одно свидетельство о самом наилучшем качестве чая, ставится в подтверждение чая, собранного вручную.

Надписи Pure и Blended укажут на содержание одного или нескольких чайных сортов соответственно.

Буквенная аббревиатура чая

Известна также буквенная аббревиатура, которая применяется к черным чаям , собираемым на Шри-Ланке или в Индии.

Обязательно присутствие в ней буквы «Р», первой из слова Pekoe, обозначающего в переводе с китайского «чайный лист», «пушок» или «волосок». Если перед вами чай с маркировкой, состоящей из одной-единственной «Р» , значит, чай собран из грубых и коротких листьев без почек. Речь идет о байховом чае. Его настой не крепок, а цвет – насыщен, вкус – горьковат, кофеина не много. Поговорим о цельнолистовых (Whole Leaf) чаях, их еще маркируют крупнолистовыми (Big Leaf).

Буква «О» в маркировке указывает на термин «Orange», являющийся критерием для определения чайных стандартов. В свое время этот самый Orange отсылал не за апельсином, а к фамилии герцогов Оранских из голландского государства, которые имели уникальную возможность пить заморский напиток.

Именно высококачественный чай данной категории прославился благодаря цвету и соответствующим вкусовым качествам, стал «достойным короля». Сочетание ОР характеризует черный чай без типсов, листья чая скручены по оси вдоль. Чай с буквой О в маркировке автоматически делает его отмеченным знаком качества. ОР – из категории дневного напитка с крепким настоем, богатыми вкусом и ароматом.

Черный чай без типсов

Добавление А в эту аббревиатуру укажет на чай высокой категории с добавлением толстых и сочных коротких «перышек», напиток получается особенно ароматным, с оранжевым оттенком, нежнейшим вкусом.

Буква S (sushong)- описывает чай из нижних четвертых листков грубого вида. Маркировка будет выглядеть P.S.

ОРI — в данном случае I указывает на двукратное просеивание.

Добавление типсов в чай ОР,обозначенное F – flowery, повышает и его категорию. В зависимости от содержания нераскрытых почек в чае классификация изменяется пропорционально их количеству от F(FOP, чай высококлассного качества с типсами , покрытыми серебристым пухом) до SFTG (черный редчайший чай супер высочайшего качества). TGFOP – добавлены типсы с золотистыми (Golden) окончаниями, FTGFOP – еще больше типсов , чем в TGFOP.

Чай, отмеченный в категории FP, уступает ОР, не смотря на наличие в нем типсов.

Уже указывалось выше, что буква В в маркировке указывает на «сломанный» чайный лист. Соответственно включая эту букву к аббревиатуре ОР, получают категории для чая среднего сорта из нарезанных или поломанных листочков. Такой вид напитка заваривается быстрее, обладает большей крепостью при настаивании, но и качество, и аромат уступают цельнолистовому сорту.

Натуральный зеленый чай

При добавлении в такой чай типсов меняется и их классификация также, от F к TGF, добавки Special (высочайший сорт) в этой категории чаев нет.

B.P.S.- самый низкокачественный чай, повыше категория B.P.2 и B.P.1.

Высевка, пыль и отходы от производства высококачественных чаев отправляются на производство пакетированного чая.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment