+7 (342) 259-29-79
inbox@samovartime.ru
Пермь, ул. Халтурина 8а
Мы в WhatsappМы в TelegramМы в Viber
+7 (963) 015-62-33
Мы в ВК
Мы в Инстаграме
Мы на Ютубе
Мы в Одноклассниках
Правила заваривания чая в России от чайной компании Samovartime
Правильно заваренный чай
Чайные заметки

Правила заваривания чая

Чай — один из популярных и вкусных напитков современного мира. Он пришел к нам из Древнего Китая и по сей день радует бодрящим и ароматным вкусом.

Вряд ли кто откажется от чашечки чудесного напитка, но не каждый знает правила и основные нюансы приготовления зелья.

Многие пренебрегают процессом заваривания чая и используют пакетики, что быстро и просто, хотя не представляют, что вместо чая они могут пить непонятную субстанцию. А ведь в некоторых странах чайная церемония является традиционным ритуалом, медленным, требующим определенного подхода.

Вода

Первостепенную роль при заваривании чая отводится воде. От воды зависит, на сколько чай будет вкусным и полезным. Идеальной считается родниковая, но в условиях жизни мегаполиса — это проблематично.

Вода для приготовления чая

Подойдет бутилированная, фильтрованная вода или та, которая пару часов отстоялась. До 100 градусов доводить не надо, достаточно 80, как говорят, — момент “белого ключа” — из чайника только начинает выходить пар и на поверхность всплывают мелкие пузырьки, вода приобретает мутный оттенок. Именно такая жидкость раскроет богатый букет чая и всю пользу. Не стоит брать вторично кипяченую воду или кипяченую длительное время.

Посуда

Посуда предпочтительна из керамики или фарфора, фаянс, глина. Самое главное, чтобы она была с толстыми стенками  и хорошо закрывающейся крышкой.

Металлический заварник

Не рекомендуется брать металлические сосуды.

Черный чай. Правила заваривания

Самый распространенный сорт чая в России — черный. Его любят за крепость, насыщенный вкус, яркий темно-коричневый цвет.

Предварительно, посуда нагревается:

  • можно ополоснуть заварник водой, которая уже доведена до момента “белого ключа”,
  • нагреть в духовом шкафу, над плитой,
  • опустить в кастрюлю с кипящей водой.

Это не только согреет заварник, но и дополнительно продезинфицирует.

Классическая рецептура — 2,5 грамма на 225 мл кипяченой и немного остывшей воды. Это для тех, кто предпочитает средний по крепости чай. Чуть больше или чуть меньше заварки — это уже на вкус и цвет. Правило действует для всех видов.

Ароматный  черный чай

Такой чай заваривается 3-4 минуты, в зависимости от формы листа. При этом рекомендуется доливать воду в три захода (сразу, через минуту и перед тем, как разлить в чашки), каждый раз помешивая для нужного контакта чайных листьев и воды, плюс жидкость медленнее остывает. Хорошо доливать кипяток круговыми движениями для равномерного омывания чаинок на дне.  

Хороший качественный чай образует на поверхности пену, а заварка опускается на дно. Этот момент является и верным признаком правильного заваривания. А вот палочки, которые поднимаются на поверхности, говорят о чае низкого качества.

Черный чай способен выдержать максимум две заварки, но повторно заварить надо минут через 10-15, позднее он теряет свои вкусовые и полезные качества.

Зеленый чай

Зеленый чай — кладезь витаминов и микроэлементов. Не секрет, что он помогает сохранить молодость, здоровый цвет лица, укрепляет сосуды, выводит соли тяжелых металлов — такой натуральный антиоксидант. Сейчас популярность зеленого чай набирает обороты, особенно в кругу людей, следящих за своим здоровьем.

Тонизирующий зеленый чай

Но важно помнить, что в больших количествах — зеленый чай может навредить.

В отличие от черного, зеленый чай мягче по вкусу и цвету. К нему нужно относиться нежнее и бережнее. Он не терпит температуру выше 75 градусов.

Лучшая посуда для такого чая — глиняная, сохраняющая тепло и позволяющая листу “дышать”.

Процесс заваривания начинается с согревания посуды и доведения воды до состояния “белого ключа”. Но в этом случае, кипяток должен остыть. Заливаем заварку водой и накрываем плотной крышкой. Время заваривания от 30 секунд до 3 минут, после чего чай разливается по чашкам и выпивается. Не стоит увеличивать время выдержки — есть риск в последующие заваривания получить горький и невкусный напиток.

Такой чай хорош тем, что его можно подвергнуть многократной заварке. С каждым разом он раскрывается по-новому и наполняется свежей пользой.

Желтый чай

Такой чай для нашей страны редкость, мало кто знаком с таким сортом. Но он поистине уникален. Мягкий и вкусный напиток сильно тонизирует, расслабляет и содержит богатый химический состав. Красиво заваривать его в стеклянной посуде, наблюдая за “танцем” чайных листьев. В это время можно настроиться на спокойный лад и предвкушая тонкий вкус и аромат чая, помедитировать.

Расслабляющий желтый чай

Желтый чай деликатен и одно неверное движение в процессе заварки, может лишить напиток всей палитры вкуса и пользы.

В этом случае вода должна быть еще мягче и прохладнее. 65-80 градусов оптимально, но только не кипящей! Сухой смеси требуется чуть больше, чем в случае с зеленым, но опять же, это на вкус и цвет. Для настаивания достаточно 1-3 минуты, последующие заваривания можно увеличивать по времени. Обычно хватает такого чая на 2-3 раза.

Белый чай

Очень дорогой и труднодоступный напиток в нашей стране. Поэтому очень важно заваривать такой чай правильно, чтобы гармония вкуса, полезных свойств и оплаченных надежд не распалась на кусочки.

Вода родниковая (80 градусов), посуда специальная миниатюрная (гайвань, маленький чайник, ситечко и пиалы) — все это залог наслаждения настоящим напитком.

Белый чай

Как и для всех сортов посуда должна быть прогретой. Первая заварка из гайвани сливается без остатка и сожаления через 2 минуты. Она нужна для промывки чайного листа. Далее процесс заваривания нельзя затягивать — 1-2 минута, иначе получится горький вкус. Сливаем чай через ситечко в чайник и разливаем по пиалам, наслаждаясь приятным запахом и обретая душевное умиротворение.

Улун (красный чай)

Экзотический чай, но уже нашел свое распространение в наших чайных лавках и магазинах. Его отличает наличие большого количества микроэлементов и кофеина. Вкус такого чая зависит от степени ферментации. Малый процент дает улуну схожесть с зеленым чаем, а дальше — добавляются цветочные нотки, фруктовые и уже самая высокая степень ферментации придает напитку характерный привкус дерева или солода.

Мятный улун

Один из простых способов приготовления красного чая:

  • кипятим воду и поддерживаем кипение несколько секунд;
  • нагреваем посуду для заваривания;
  • насыпаем чай (1 чайная ложка на 250 мл), добавляем кипяток (90-95 градусов), закрываем крышкой;
  • время настаивания не больше 7 минут.

Рецепт несложный, но позволяет насладиться вкусом и ароматом элитного чая вполне.

Пуэр

Настоящий чай Пуэр — это благородный и крепкий напиток. Он отличается самой длительной ферментацией, от которой зависит вкус и польза чая. Чем больше выдержка, тем лучше. Пуэр придает сил, бодрость и нормализует процесс пищеварения.

Чай Пуэр

Обычно чай хранится в прессованном виде, поэтому для приготовления необходимо осторожно откалывать кусочки, чтобы не раскрошить чай.

Заваривается чай хорошей качественной водой, доведенной до 90 градусов. Первая заварка сливается через 20 секунд, последующая по времени занимает 1 минуту. После чего пуэр разливается по чашкам.

Стоит заметить, что период выдержки чая влияет на время заваривания и на количество повторений. Некоторые подвиды пуэра можно заваривать до 15 раз и при этом каждый раз получать новое сочетание вкуса и пользы.

Заваривание чая

Заключение

Каждый сорт требует особого отношения, индивидуального подхода, качественного процесса приготовления. Это главное условие, благодаря которому можно поистине насладится настоящим вкусом и ароматом чая, наполнить свой организм полезными свойствами и прочувствовать всю прелесть напитка.

Приятного чаепития!

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

×

Быстрое оформление

Итого: 0,00 р.

Рассчитать стоимость доставки