+7 (909) 117-74-59
Обратный звонок
Пермь, ул. Халтурина 8а
Мы в WhatsappМы в TelegramМы в Viber
+7 (909) 117-74-59
Мы в ВК
Мы в Инстаграме
Мы на Ютубе
Мы в Одноклассниках
Чай Оолонг - самый популярный чай среди равных
Чай Оолонг
Чайные заметки

Чай Оолонг — лучший среди равных

Краткий экскурс в историю

Китайцы на протяжении нескольких столетий выращивали самые лучшие сорта чая. При этом они всегда экспериментировали, использовали разные методики и технологии. Спустя некоторое время жители добились изготовления уникального напитка с интересным запоминающимся вкусом.

Чай Оолонг сразу стал популярен. Производитель захотел улучшить сливочный аромат естественными способами, но задумка не принесла успеха. Затем начали использовать ароматизаторы, за счет чего объемы производства значительно повысились.

Основные особенности и отличия от других видов чая

Молочный оолонг характеризуется особым видом ферментации. Он растет в горных зонах Китая и Тайваня. В России напиток пользуется большим спросом. Это полуферментированный чай, ферментация которого равна 50%. Иногда его производят из зеленого чая.

У заваренного напитка светло-желтый оттенок и приятный карамельный, сливочный аромат. Сухая смесь представлена в виде цельных и больших листьев светло-зеленого цвета, находящихся в скрученном состоянии. При погружении в кипяток происходит их раскрытие.

Чай улун "Те гуань инь категория А" Samovartime

Настоящий чай оолонг сложно найти в продаже. У него еле уловимый запах, который достигается за счет особой ферментации. Листья частично окисляются и завяливаются. В итоге у смеси появляется натуральный молочный аромат.

Часто продукт изготавливают путем ароматизации обычного зеленого чая. Его производство отличается простотой, небольшими затратами. В магазинах часто продают именно его.

Главное отличие оолонга от других разновидностей напитка – процесс брожения. Черный чай ферментирован полностью, зеленый – совсем не ферментирован, а улун ферментирован частично.

Оолонг готовится сложно. Но на определенных этапах у него появляются уникальные соединения, полезные для здоровья.

Виды чая Оолонг

Натуральный китайский оолонг, приготовленный их скрученных цельных листков, не содержит пыли и ломанных частей. В противном случае это будет подделкой. Знаменитые сорта улуна:

  1. Те Гуань Инь – железная бодхисатва. Кусты произрастают в Аньси и Фуцзяни. При вдыхании заваренного напитка чувствуются медовые и цветочные нотки.
  2. Хуан Цзинь Гуй – золотая корица. Повсеместно заваривается в Китае. Заварка состоит из плотно скрученных листьев. В начале приготовления напиток имеет светлый цвет, но через 7 минут темнеет.
  3. Дун Дин Улун – тайванский продукт. Его используют при организации чайных церемоний. Оолонг характеризуется фруктово-цветочным запахом.
  4. Да Хун Пао – большой красный халат. Высококлассный темный напиток, содержащий много элементов, витаминов. Вкус бодрящий, древесный.
  5. Жоу Гуй – корица с гор Уи. Популярная разновидность, его выращивают на площади свыше 400 га. У напитка приятный молочный вкус, еле уловимый аромат корицы.
  6. Бай Цзы Гуань – белый петушиный гребень. Растет на утесе горы Уи.
Чай улун "Те гуань инь" Samovartime

Тайваньский оолонг отличается многообразием вкусов. Это достигается благодаря резким изменениям температуры, высоте выращивания чайных культур, туманам. Улуны готовят из 4 разновидностей деревьев:

  1. Высокогорный вид Чин Шин – главный поставщик листьев. Производится на большей территории Тайваня.
  2. Цзынь Сюань . При заваривании обработанных листьев чувствуется неповторимый молочный, карамельный вкус.
  3. Нефритовый вид любим некоторыми людьми, культивируется на меньшей площади, чем предыдущие сорта. Заварка имеет аромат орхидеи.
  4. Сы Цзы улун отличается цветочным запахом, быстро приобрел популярность.
тайваньский оолонг сы цзы чунь 3

Существуют ароматизированные оолонги. Это обособленная категория, характеризующаяся тем, что при производстве готовые листья обрабатывают ароматизаторами в виде цветов, корня женьшеня.

Регионы производства чая Оолонг

Территориально по месту выращиванию оолонги разделяются на следующие регионы:

  1. Северно-фуцзянские или уишаньские улуны. Чайные поля расположены в горах Уи в северной части провинции Фуцзянь. Внутри вида чай делится на 2 категории. Утесный высокогорный оолонг, среди которого популярен сорт Корица, Большой красный халат, Золотая черепаха. Вторая категория – нарцисс с гор Уи.
  2. Южно-фуцзянские плантации расположены на юге провинции в регионе Анси, Наньян, Хуаян. Известные виды – Ворсистый краб, Рука Будды.
Чайная плантация оолонга

В провинции Гуадун мягкий климат, средняя температура выше 20 градусов. Это позволяет собрать урожай чая уже в феврале. В районе были найдены дикорастущие деревья. Здесь производят черный, зеленый, красный чай.

Кусты Дань Цун, растущие в провинции, отличаются способностью повторять ароматы цветов и фруктов – миндаля, имбиря, орхидеи.

Заваривание чая Оолонг

Посуда для заваривания чая оолонг

20 грамм заварки – достаточная порция, чтобы попить чай всей семьей и пригласить пару гостей. Чтобы насладиться прекрасным вкусом китайского чая, необходимо его правильно заварить. Алгоритм действий:

  1. Применяют только очищенную или фильтрованную воду.
  2. Заваривание происходит в фарфоровой или керамической посуде.
  3. Чайник заранее ополаскивают горячей водой для избавления от неприятных запахов, пыли и для прогревания.
  4. Засыпают сухую смесь в количестве 2/3 ст. л.
  5. Вода должна быть не горячее 80°С. Использовать кипяток для варки оолонга нельзя.
  6. Первую жидкость сливают.
  7. Снова наливают и оставляют на 4 минуты.
  8. Затем переливают в чашку и наслаждаются приятным напитком.

Улун можно заваривать 7 раз, при этом каждый раз будет меняться вкус, станут раскрываться новые нотки.

Интересные факты

Чай оолонг – не такой распространенный вид, как черный и зеленый. К нему особое отношение, поскольку ферментируется он частично. При этом листья на 30% становятся красными, а на 70% — зелеными.

Вкусовые качества напитка бывают разными – от тонкого и еле уловимого до насыщенного пряного, терпкого. Это связано с моментом прерывания ферментации и способом обминания сырья.

Качество заварки оолонга определяется почвой произрастания деревьев и мастерством изготовителя. Оолонг считается одним из лучших видов чайного напитка. Он содержит много полезных свойств, соединяя в себе качества черного и зеленого чая.

Где купить Оолонг?

Возможно вам будет интересно

Оставить комментарий

×

Быстрое оформление

Итого: 0,00 р.

Рассчитать стоимость доставки