+7 (342) 259-29-79
Обратный звонок
Пермь, ул. Халтурина 8а
Мы в WhatsappМы в TelegramМы в Viber
+7 (963) 015-62-33
Мы в ВК
Мы в Инстаграме
Мы на Ютубе
Мы в Одноклассниках
Японский чай: основные сорта и способ заваривания
Японский чай
Чайные заметки

Японский чай

Японский чай — особый напиток, насчитывающий всего несколько сортов зеленого чая, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и ароматом. Помимо заряда бодрости для всего организма, обогащённый витамином С японский чай обеспечивает хорошее пищеварение и способствует укреплению иммунитета.

Столь ценимый в стране восходящего солнца напиток имеет богатую историю и ряд отличительных особенностей, о чем и пойдёт речь в данной статье.

История японского чая

История напитка охватывает период более 8 столетий и окружена множеством легенд и преданий. Согласно одному из них семена чая в Японию были завезены из Китая монахом Дзеном Эйсаем в начале 12 века, который стал выращивать его в буддистском храме неподалёку от Киото.

Несколько десятилетий спустя им был создан двухтомный труд, где он описал основные виды чайных кустов, правила ухода за ними, а также рецепты и особенности заваривания чая. Здесь же Дзен Эйсай изложил свои наблюдения о положительном влиянии напитка на человеческий организм, определил сорта и дозировки, способные облегчить состояние при различных заболеваниях.

Японская чайная церемония

Не менее распространённая версия появления чая в Японии гласит, что первые плантации были возведены ещё в 8 веке, когда семена в страну завезли путешественники. Тогда же монахами был создан и описан инча — обряд, предвосхитивший появление знаменитой японской чайной церемонии. 

На протяжение многих лет чай в Японии считался напитком аристократии и духовных деятелей. Представители знати пили чай во время литературных чтений и светских бесед, монахи и послушники за чашкой чая проводили медитации. И лишь спустя несколько столетий искусство чайной церемонии постепенно стало доступно более широким слоям общества.

Основные особенности японского чая

То, что сорта японского чая кардинально отличаются от сортов, произрастающих в других странах, становится ясно уже с первого глотка напитка, своеобразный привкус и аромат которого не позволяют ставить его в один ряд с любым из ранее испробованных чаёв.

Подобные исключительные особенности объясняются специальным набором удобрений, на которых на плантациях Японии произрастают чайные кусты. Наиболее специфичным может показаться запах моря, который становится острее при заваривании чайных листов. Все дело в том, что на начальных стадиях сырьё обрабатывают только морской водой, в которую добавлены определённые виды водорослей.

Таким образом, листы впитывают и сохраняют аромат, а также обогащаются витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования многих систем организма человека.

Виды японского чая

Помимо того, что настоящий японский чай — исключительно зелёный, его сортов насчитывается не так много, как, например, китайского или индийского. Но каждый из них имеет несколько вариаций, т.е. наряду с оригинальными элитными сортами производятся менее дорогие, подходящие для ежедневного употребления.

Сенча

ванильная сенча 2

Наиболее известный сорт японского чая в России и самый выращиваемый на территории страны-производителя. Обработка такого чая — процесс довольно скрупулезный: собранные листья тщательно пропаривают горячим воздухом, после чего каждый из них скатывают в тоненькие трубочки. 

Отличительной особенностью сенча является его горьковатый травяной привкус с тонкими нотками мускатного ореха. По сравнению с другими зелёными чаями доля кофеина в сенча значительно меньше, по содержанию же витаминов он превосходит многих своих китайских «собратьев».

Матча

Эксклюзивный японский чай "Матча" Samovartime

Этот сорт считается наиболее полезным из всех производимых в Японии чаёв. Он отличается своей необычной реализацией в виде порошка изумрудного оттенка, который получается в результате протирания зелёных чайных листочков, содержащих большое количество хлороформа.

Именно высокой концентрацией этого вещества обуславливается их столь яркий цвет, благодаря которому матча получил название «нефритовый напиток». Вкус этого чая насыщенный и довольно сладкий, из-за чего он нередко становится одним из основных компонентов японских десертов. Отсутствует характерная для большинства зелёных чаёв горечь. 

Матча является неотъемлемой частью традиционной японской чайной церемонии. Раздобыть его в России не так просто, потому что в стране-производителе матча собирается только раз в год и крайне редко экспортируется. 

Гёкуро

Курадаси гёкуро

Чай, получивший название «жемчужная роса», входит в число редких элитных сортов, чем объясняется его высокая стоимость. Основу напитка составляют молодые листочки, собранные с верхушек чайных стеблей. Метод сбора похож на таковой сенча, только на запарку сырья времени уходит меньше. Вкус гёкуро сладкий, немного приторный.

Банча

Зеленый чай Банча

Чай, получаемый в результате сбора третьесортной сенча, который приходится на начало осени. Листочки к этому периоду становятся жёсткими и достигают больших размеров. Банча получается не таким крепким, как первоклассный сенча, а также отличается от него вполне нейтральным ароматом и ещё более низким содержанием кофеина.

Конача

Японский чай конача

Чай, реализуемый в виде порошка, производимый из листочков гёкуро или низкосортного сенча. Вбирает в себя лучшие вкусовые качества элитных чаёв, но отличается невысокой стоимостью. Подходит для ежедневного употребления благодаря простому способу заваривания, короткому времени настаивания и умеренной степени крепости.

Гэммайча

Японский чай  генмайча

Специфичность этого сорта заключается в том, что при его получении собранные чайные листочки смешивают с обжаренным бурым рисом, что придаёт ему терпкий ореховый привкус. Несмотря на низкую стоимость, гэммайча является одним из наиболее употребляемых чаёв представителями высших слоёв японского общества, что говорит о его достаточно хорошем качестве.

Рёкуча

чай Рёкуча

Вьющийся чай, листы которого в процессе машинной обработки заворачиваются в форме запятой, благодаря чему он и получил своё название. По вкусу и аромату напоминает высокосортный сенча, но отличается от него более простым способом заваривания.

Кабусэча

чай Кабусэча

Сорт, получаемый путём обработки листьев сенчи низких сортов. Имеет более яркий оттенок, чем высокосортный сенча, а также менее терпкий, но все же насыщенный вкус.

Регионы производства

Чайные регионы располагаются во всех основных префектурах Японии. Традиции каждого из них обусловлены культурой и историей местности, на которой они были образованы.

Наиболее крупным производителем японского чая по праву считается префектура Сидзуока. Сорта сенча, выращенные и собранные преимущественно в садах Хонямача, Каванеча и Тенруюча этого региона, отличаются высочайшим качеством, что сами производители объясняют благоприятным климатом и уникальными методами обработки, которые год от года становятся все более совершенными.

чайная плантация в Японии

Раньше, чем в других регионах, сбор Сенча начинается в солнечной префектуре Кагошима, где объемы производства едва ли многим меньше садов Сидзуоки. 

Немного уступает двум крупнейшим производителям Сенча префектура Мие, а префектуры Фукуока и Киота являются преимущественно областями выращивания гёкуро и матча.

Заваривание японского чая

Чтобы насладиться действительно высококачественным напитком, равным по своим вкусовым свойствам тому, который подается в процессе чайных церемоний Японии, необходимо придерживаться определённых правил заваривания чая:

  1. Во всей своей полноте вкус японского чая раскрывается только при условии заваривания его мягкой водой, которая получается таковой в процессе заморозки жёсткой.
  2. Заварочный чайник, в котором будет настаиваться чай, должен быть предварительно подогрет.
  3. Температура воды неодинакова для заваривания разных сортов японского чая. Так, сенча и матча отлично раскроют свои вкусовые качества при температуре 70-80 градусов, вода же для правильного заваривания гёкуро должна быть не выше 60 градусов. Таким образом, для более высоких сортов требуются меньшие температуры заварочной воды.
  4. Дозировка того или иного чая зависит от степени его крепости и терпкости вкуса. Сенча и матча завариваются из расчета 2 чайные ложки листьев на 150 мл воды. Такое же количество гёкуро следует заливать не более 100 мл.
  5. Настаивается японский чай от 1,5 минут. Для сенча и матча хватит именно этого времени, гёкуро требуется несколько больше — 2-3 минуты.

Одной из главных отличительной особенностью большинства японских чаёв считается возможность их неоднократного заваривания без потери вкусовых свойств и аромата. Но необходимо учитывать, что для каждого последующего заваривания температура воды должна быть увеличена примерно на 10 градусов вне зависимости от сорта.

Интересные факты о японском чае

Польза японского зеленого чая для организма неоспорима. Однако в различных источниках ему приписывают неоднозначные свойства: то его называют бодрящим напитком, то говорят о его успокаивающем воздействии на организм. На самом деле, эффект от него может быть как один, так и другой в зависимости от времени настаивания.

Многие специалисты рекомендуют запомнить последовательность минут 2-5-6. Выпитый чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает, по истечении 6 минут настаивания эфирные масла, изначально входящие в состав напитка, улетучиваются, и он не оказывает на организм никакого из вышеперечисленных воздействий.

Возможно вам будет интересно

Оставить комментарий

×

Быстрое оформление

Итого: 0,00 р.

Рассчитать стоимость доставки