китайский чай
Чайные заметки

Лучшие сорта китайского чая

Традиции выращивания, сбора чая, а также чайной церемонии в Китае уходят вглубь веков, так как именно Поднебесная считается родиной этого напитка.

Разнообразие китайских чаёв действительно огромно: от белого до черного «оттенков» богатой чайной палитры, от бюджетных вариантов до самого дорогого вида в мире. Но основных сортов, на основе которых производят различные ароматизированные чаи и чайные смеси, насчитывается всего несколько.

В этой статье речь пойдёт об особенностях 5 самых известных из них, регионах их производства и правильном, истинно «китайском» заваривании.

Виды китайского чая

Зелёный чай

Зеленый чай Ecoline "Имбирный" Samovartime

Вид чая, который не проходит процесс ферментации, а лишь высушивается естественным путём — под воздействием солнечных лучей. Таким образом, зелёный чай является наиболее натуральным, близким к природе сортом, представляющим максимальную ценность для здоровья.

Наиболее качественный зелёный чай собирают в самом начале весны, традиционные методы его выращивания, сбора и обработки имеют некоторые отличия от провинции к провинции, секреты которых насчитывают не одну сотню лет. Среди самых известных видов зеленого китайского чая, распространённых за территорией страны-производителя, можно выделить Би Ло Чунь и Лун Цзин.

Черный чай

черный чай с саган дайля 4

Примечательно, что в Китае такого названия этого сорта не встретишь — в Поднебесной его называют красным, поскольку там принято давать название исходя из цвета самого заваренного чая, а не листьев. Более того, черный чай, являющийся напитком повседневного употребления в большинстве стран, не столь популярен в самом Китае.

В процессе ферментации черный чай претерпевает значительные химические изменения в своём составе, чем объясняется его характерный насыщенный вкус. Единственный минус ферментации в том, что в процессе чай теряет немало полезных свойств, но какая-то часть таковых все же остаётся. 

Высшим сортом черного (красного) чая считают только тот, молодые крупные листья которого имеют одинаковую форму и размер. В Китае к таким относятся, прежде всего, Лапсан Соучун и Кимун.

Улун

Чай улун "Жень шень" Samovartime

Другое его название — Черный Дракон — самый популярный вид для китайской чайной церемонии Гун Фу Ча. Это самый сложный в изготовлении сорт китайского чая, для которого подходят исключительно зрелые чайные листья, собираемые высоко в горах. Разновидностей улуна множество, и все они значительно отличаются друг от друга.

По степени ферментации улун находится между зелёным и черным чаем, что объясняет его специфический вкус: менее травянистый, чем у зеленого, и не столь сильный и насыщенный, как у черного, с тонкими цветочными нотками.

В Китае наиболее популярные улуны — Да Хун Пао и Те Гуань.

Пуэр

Чай "Крупнолистовый пуэр с Саган Дайля" Samovartime

Вот какой сорт (точнее, одну из его разновидностей) в Китае называют истинно черным. Пуэр — как дорогое вино: может храниться десятилетиями и с каждым годом становится только лучше по набору полезных свойств и вкусовых качеств.

Пуэр внутри сорта подразделяется на 2 основных вида: ферментированный естественным путём – шэн — и искусственным — шу. Для обеих разновидностей характерен сильный аромат и глубокий землянистый привкус.

Белый чай

Белый чай

Чайные ростки дерева Да Бао, из которых изготавливают белый чай, начинают собирать ранней весной, когда они ещё покрыты легким белым пушком. Только из таких ростков получается настоящий чай этого сорта, уникальный своим нежным вкусом и утончённым ароматом.

Короткий процесс ферментации позволяет белому чаю сохранить абсолютно все свои полезные свойства, поэтому по степени пользы для организма он не уступает знаменитому «лекарю» — зеленому чаю. К тому же, белый чай содержит самую низкую долю кофеина среди своих «собратьев» других цветов.

В Китае наибольшей популярностью пользуются такие виды белого чая, как Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.

Особенности китайского чая

Стоит отметить основное отличие китайского чая от чаёв двух других, не уступающих в популярности производителей — Цейлона и Индии. Оно заключается во вкусовых качествах, у китайского чая обусловленных уникальной рецептурой приготовления.

Его более мягкий вкус значительно отличает его от индийского или цейлонского, с присущими им терпкостью и даже резкостью. Поэтому именно после испития легкого китайского чая наступает ощущение свежести и обновления.

Регионы производства


Сегодня чай в Китае выращивается более чем в 18 регионах страны. Около 70% всего объёма производимого продукта приходится на провинции Аньхой, Сычуань, Хунань, Юньнань и Чжэцзян.

Провинция Сычуань

Провинция Сычуань

Именно отсюда по всей стране распространилась культура чайного куста и потребления самого напитка. Благодаря благоприятным почвенным и климатическим условиям юго-западный регион Сычуань ежегодно производит большой объём продукта, вырабатывает марки зелёных, красных и прессованных чаев, которые в большинстве своём используются на внутреннем рынке и являются особенно популярными среди тибетцев.

Провинция Хунань

Провинция Хунань

В периоде с 19 по начало 20 века здесь производили более 50% всего объёма чая в стране. Климатические и почвенные условия Хуанань крайне благоприятны для взращивания высококачественного крупнолистного чая. Основная доля производства приходится на черный байховый, а также красный и зелёный чаи.

Провинция Аньхой

Провинция Аньхой

Заниматься чаепроизводством в этом восточном регионе, расположенном в нижнем течении Янцзы, начали ещё в период правления династии Тан. В настоящее время чай также является главной технической культурой Аньхой.

Климат и состав почвы здесь схожи с таковыми в провинции Хунань, а площадь чайных плантаций превышает 50 тысяч гектаров. Производимые здесь черные и зеленые байховые чаи отправляют на экспорт, а элитный красный чай вырабатывают в основном для внутреннего потребления.

Провинция Чжэцзян

Провинция Чжэцзян

Практически вся территория этого региона представляет собой одну обширную чайную плантацию, где производится 1/4 всего китайского чая.

Мягкий климат и краснозёмные почвы как нельзя лучше подходят для культивирования зелёных байховых чаев. Черные и красные чаи также поставляются отсюда на рынок, но в несколько меньших объёмах.

Провинция Юньнань

Провинция Юньнань

Неспроста название региона в переводе с китайского означает «Южное облако»: его весьма труднодоступная территория раскинулась высоко в горах, на плато по соседству с Лаосом, Бирмой, Вьетнамом и Тибетом.

Китайские учёные сходятся во мнении о том, что район Юньнань является истинной родиной чая, так как именно здесь произрастают многовековые дикорастущие чайные деревья, самые «старшие» в стране.

Производственный потенциал Юньнань огромен, хоть она и не входит в число основных чаепроизводящих провинций Поднебесной.

Внушительное количество различных лечебных, в том числе и самых редких сортов чая производят в этом регионе, в последнее время по объемам культивации некоторых видов превзошедшем даже чайного лидера страны — провинцию Аньхой.

Заваривание китайского чая

Метод проливов (заваривания несколько раз по несколько секунд) является самым основным способом заваривания китайского чая, многовековой традицией чайной церемонии в стране. Способ включает в себя несколько шагов:

  1. Подготовленную для заваривания чая посуду (чайник, гайвань и.т.п) необходимо облить кипятком, что поспособствует сохранению нужной температуры воды.
  2. Насыпать чайный листок в пропорции 7 г на 100 мл воды.
  3. Залить кипятком и через 10-15 секунд эту воду слить. В Китае не принято пить первую заварку, она нужна исключительно для того, чтобы лист раскрылся. Следует иметь в виду, что крутой кипяток подходит только для заваривания пуэров и улунов, температура же воды для остальных сортов не должна превышать 90 градусов.
  4. Залить листья второй раз и выждать несколько секунд (до смены цвета напитком), после чего заварку можно разливать по чашкам.
  5. Подобных проливов должно быть не менее 6, ведь с каждым из них будут меняться свойства самого чая: он приобретёт новые нотки вкуса и аромата, а также более тёмный или светлый оттенок.

Интересные факты о китайском чае

В Китае отдают предпочтение заварочным чайникам преимущественно из красной или фиолетовой глины, так как эти материалы считаются наиболее антитоксичными.

Приобрести их можно в магазинах, в принципе, любой страны, где продаётся китайский чай высших сортов.

Глиняный чайник для заваривания

Кроме того, жители Китая довольно скептически относятся к чаю в фабричной упаковке, и стараются покупать продукт исключительно на развес.

Пакетированного чая для большинства китайцев попросту не существует, ведь они как никто другой знают, что содержимое пакетиков изготавливается в основном из отходов чайного производства.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment