+7 (909) 117-74-59
Обратный звонок
Пермь, ул. Халтурина 8а
Мы в WhatsappМы в TelegramМы в Viber
+7 (909) 117-74-59
Мы в ВК
Мы в Инстаграме
Мы на Ютубе
Мы в Одноклассниках
Самые редкие сорта чая - Samovartime
редкий чай
Чайные заметки

Самые редкие сорта чая

Даже самый распространённый напиток в мире имеет редчайшие, известные далеко не всем, сорта, попробовать которые может не каждый из-за их довольно высокой стоимости и ограниченного экспорта из стран-производителей. За какими сортами чая гурманы и коллекционеры готовы ездить в самые дальние уголки Китая, Индии, Шри-Ланки и даже Африки и выкладывать круглые суммы? И что же отличает эти чаи от других видов напитка? Об этом и не только речь пойдёт в данной статье.

5 самых редких сортов чая


1. Белый чай «Белый совет» — особый сорт Дарджилинга


Сорт, выращиваемый в Индии всего несколько десятков лет, но не уступающий вкусом и качеством белым чаям Китая, производство которых в этой стране насчитывает несколько веков. Чайные листья для «Белого совета» отбирают исключительно вручную, только самые молодые листья с верхушек ветвей куста используются в качестве сырья для чая этого сорта, чем объясняется его высочайший уровень качества. Собранные листочки высушиваются при температуре строго 25 градусов без прямого воздействия на них солнечного света.
Готовый к употреблению «Белый совет» отличается свежайшим ароматом, нежным вкусом с тонкими нотками муската и золотистым, насыщенным оттенком. Дарджилингский белый чай богат антиоксидантами, а доля содержащегося в нем кофеина крайне мала, поэтому он считается самым полезным для здоровья сортом напитка.


2. Черный чай «Золотой Хунань», сбор которого помогают вести…обезьяны


Давний обычай чайных плантаций Хунань остаётся актуальным и по сей день: в начале урожайного сезона производители начинают пристально следить за местными обезьянками, которые зарятся на листья определённых чайных кустов, выбирая себе в качестве лакомства самые свежие листочки. Считается, что урожай именно этих кустов окажется наиболее качественным, поэтому для «Золотого Хунаня» используют исключительно листья тех растений, которые были облюбованы обезьянами.
«Золотой Хунань» — крупнолистовой чай, получивший название за оттенок входящих в его состав листьев. Вкус настоя нежный, мягкий, слегка терпкий, оставляет послевкусие обжаренного чайного сырья.


3. Зелёный чай «Жасминовая жемчужина» — самый красивый сорт 


Сырьё для этого сорта, основу которого составляют отобранные вручную листья, подготавливается достаточно долго. Сушка проходит в два этапа: после первого легкого подсушивания, чайные листья тщательно смешивают с сухими цветками жасмина. Повреждённые в процессе листья вручную отбирают, а остальные заворачивают так, чтобы по форме они напоминали небольшие жемчужины, которые впоследствии раскрываются во время заваривания уже готового жасминового чая.
«Жасминовая жемчужина» обладает очень мягким, лишенным терпкости вкусом, а благодаря добавлению цветов усиливается приятное травяное послевкусие, а оттенок настоя приближён к цвету изысканного шампанского.


4. Черный чай Митияна — африканское золото


В африканскую Уганду семена этого сорта чая некогда были завезены индийскими иммигрантами. Чайный куст с тех пор хорошо прижился, и даже сейчас, несмотря на то, что на полноценное содержание обширных площадей чайных плантаций Уганде не хватает электроэнергии, небольшой объём производства чая, выращиваемого на плато Митияна и не уступающего по качеству известным сортам Кении, все же есть. 
Митияна Юниверсал — мелколистовой чай, при заваривании отличающийся умеренной терпкостью, как и другие африканские сорта. Настой имеет насыщенный медный цвет, глубокий аромат, вкус пестрит тонкими нотками солода. Получаемый напиток хорошо сочетается с молоком и больше всего подходит для утреннего чаепития.


5. Зелёный чай «Улун горы Уи» — самый экологически чистый чай


У подножия и на склонах горы Уи в китайской провинции Наньпин чайные кусты произрастают уже несколько сотен лет, и все это время многочисленные поколения сборщиков чайного сырья с особым трепетом относятся к своей работе. С каждого растения собирается минимум урожая, что способствует сохранению его биологической жизнедеятельности и объясняет то, почему культивируемый здесь чай относится к числу самых ограниченно производимых сортов. 
«Улун горы Уи» имеет богатый, насыщенный аромат с тонкими цветочными нотками, мягкий вкус и завораживающий изумрудно-зелёный оттенок, производящий впечатление на каждого иностранца, которому посчастливилось попробовать настой этого редкого сорта. 


Особенности сортов


Среди отличительных черт всех вышеперечисленных чаев следует отметить их строгую, исключительно ручную обработку, а также ароматизацию только живыми цветами или травами — использовать для этих целей эссенции и масла запрещено, так как считается, что это понижает качество получаемого в результате продукта.


Регионы производства


1. «Белый совет» является выходцем из Западной Бенгалии — самого обширного региона по производству чая, около 80 плантаций которого, именуемые чайными садами, вместе имеют протяженность около 20 тыс га. Деликатность и необычайную свежесть вкуса и аромата выращиваемого здесь дарджилингского чая многие эксперты объясняют в том числе его произрастанием на большой высоте — около 2000 м над уровнем моря. 


2. «Золотой Хунань» произрастает на плантациях провинции, которой он обязан своим названием. Регион Хунань местные жители называют южной чайной страной, на протяжении веков он является одним из производителей самых элитных сортов чая. Правила сбора и особенности ферментации выращиваемых на территории провинции чаев хранятся в секрете и передаются из уст в уста вот уже многие сотни лет.


3. В раннем апреле в провинции Фуцзянь начинается сбор сырья для чая «Жасминовая жемчужина». Именно ранний сбор, период которого совпадает с цветением жасмина, позволяет этому сорту чая быть столь нежным и утончённым по вкусу и аромату.


4. Плато Митияна — единственное место Уганды, где собирают сырьё для элитного одноименного чая. Плантацию нельзя назвать обширной, так как у этого африканского региона нет средств на развитие больших площадей для вегетации, но даже это ничуть не влияет на качество сорта Митияна Юниверсал — лишь ограничивает объемы его производства, что позволило ему попасть в топ 5 самых редкий чаев мира.


5. «Улун горы Уи» выращивается в регионе Наньпин, чайные плантации которого раскинулись более чем на 700 тыс га. Регион располагается на территории горного биообъекта Всемирного наследия, одного из самых экологически чистых уголков мира. Именно уникальными климатическими и почвенными условиями объясняется неповторимый вкус и польза редкого «Улуна горы Уи».


Правила заваривания


1. Белый дарджилинг раскрывает всю полноту своего вкуса и аромата на протяжении 4-5 завариваний при условии, если температура воды при настаивании будет колебаться в пределах 80-90 градусов. Оптимальное время настаивания — 3 минуты, но даже при его превышении «Белый совет» не теряет утонченности вкуса, лишь ноты муската становятся более отчетливыми.


2. «Золотой Хунань» заваривается из расчета 1 ч ложка сырья на 200 мг воды, температура которой должна приближаться к температуре кипения, но не доходить до неё. Настаивается такой чай от 3 до 6-7 минут в зависимости от желаемой крепости напитка. Хорошо сочетается с молоком. 


3. «Жасминовая жемчужина», цветочный аромат которой раскрывается только в готовом настое, вполне выдерживает от 4 до 6 завариваний без потери своих вкусовых особенностей. На одну чашку потребуется 5-7 жемчужин, залитых водой температурой не более 90 градусов. Время настаивания — 3-4 минуты. 


4. Чтобы не усилить терпкость Митияна Юниверсал, на одну чашку необходимо класть не более 1 ч ложки заварки, а время его настаивания не должно превышать 3 минут. Угандийский чай не слишком привередлив к температуре воды, однако лучше всего его качества раскрываются при 90-95 градусах.


5. Воду для заваривания утонченного Улуна горы Уи» кипятят, дают остыть в течении 5 минут и только потом заливают ей нежные чайные листочки. После 10-30 секунд настаивания напиток, как ни странно, не пьют, а выливают, после чего повторно заливают раскрывшиеся листья. Максимальное количество завариваний улуна достигает 5, так как потом он теряет аромат и вкус.


Интересные факты


Белый чай крайне сложен по технологии изготовления: ручной сбор проводится только при ясной погоде, если же в процессе поднимется ветер или начнётся дождь, урожай считают некачественным. Примечательно, что сборщикам запрещено употреблять в пищу пряности, чеснок, лук и алкоголь, что может послужить причиной испорченного аромата чайных листочков.
Чай «Жасминовая жемчужина» всего столетие назад был доступен только китайскому Императору, так как необычайно высокая цена не позволяла приобрести его тем, кто не принадлежит к правящей семье.
Сбор «Улуна горы Уи» работники плантаций проводят в хлопчатобумажных перчатках, каждая пара которых предназначена для обработки лишь одного чайного куста. При переходе к следующему растению, предыдущая пара выбрасывается, а надевается новая.

Возможно вам будет интересно

Оставить комментарий

×

Быстрое оформление

Итого: 0,00 р.

Рассчитать стоимость доставки