+7 (342) 259-29-79
Обратный звонок
Пермь, ул. Халтурина 8а
Мы в WhatsappМы в TelegramМы в Viber
+7 (963) 015-62-33
Мы в ВК
Мы в Инстаграме
Мы на Ютубе
Мы в Одноклассниках
Кто такой титестер - Samovartime
дегустация чая
Чайные заметки

Кто такой титестер

Существуют страны, где процесс чаепития является особым ритуалом. Веками сохраняются традиции заваривания и проведения чайных церемоний, передающиеся из поколения в поколение. Но для некоторых людей это не просто способ перевести дух и утолить жажду, а престижная и зачастую очень высокооплачиваемая работа.

Профессия титестер это скорее призвание, но во всем мире не так много мастеров, имеющих этот ценный дар. В Китае титестер относится к достаточно новым профессиям при том, что титестеры осуществляли свою деятельность еще задолго до наших дней, происходило это на чайных фабриках с достаточно скудным предлагаемым ассортиментом чая, в обязанности этих специалистов входил строгий контроль за соблюдением всех надлежащих технологий производства, поддержание стабильного высокого качества и объемов производимой продукции. Опытные профессионалы должны проводить детальный анализ и настоя, и оставшегося после процедуры сухого заварочного остатка на предмет соответствия нормам вкуса, цвета и запаха. Специалист по одному только вкусу и внешним характеристикам может понять и сезон сбора, и место сбора, и даже технологию его обработки в производстве с точностью до мельчайших деталей. С появлением новых сортов и вкусов чая профессия вышла на совершенно новый уровень значимости, ведь так важно грамотно оценить соотношение цена-качество при всем многообразии предлагаемых на рынке товаров. Эта работа требует полного сосредоточения и концентрации на процессе, а также предполагает наличие существенного багажа знаний и опыта в этой области.

Кроме очевидных требований, работнику этой сферы предстоит лоб в лоб столкнуться со многими запретами и ограничениями:

  • Запрет на пользование парфюмерией и средствами личной гигиены с ярко выраженным ароматом.
  • Нужно исключить употребление алкоголя.
  • Обязательным является отказ от курения.
  • Следует практически полностью исключить из рациона острую, жареную, копченую еду.
  • Запрещено использование ароматизированных зубных паст и многое другое.

На титестера ложится невероятная ответственность, от результата его оценки зависит дальнейшее финансовое положение компании, поэтому устанавливаются настолько
жесткие требования к кандидатам.

Тонкая работа

От действий профессионального титестера, его точной оценки качества и установления стоимости чая зависит и успех компании производителя и то, сможет ли она стать достойным конкурентом в своей нише. Главным предметом изучения, конечно же, является сам чай, его аромат при заваривании, вкус и сортность. При определении вкусовых качеств титестеру не обязательно делать глоток, ему достаточно просто подержать настой во рту, перекатывая его и «впитывая» вкус небом и языком. Для того, чтобы сложилось более полное представление, сомелье может просто вдыхать ароматы пустой чашки, где пару минут назад находился напиток, или оценить запах уже разваренных листьев.

работа титестера

Помимо этого, качественный чайный лист должен отвечать всем стандартам по очень разнообразным параметрам: ломкости, плотности, форме и даже цвету и запаху сухих листьев. Лишь после предварительной оценки можно приступать к процессу заваривания и оценке крепости настоя, его яркости, прозрачности, окрасу, и, главное, аромату и вкусу.

Любой профессиональный титестер может с легкостью понять присутствуют ли в чае посторонние ингредиенты или химические добавки, все это в конечном итоге скажется на его оценке. В ходе исследований и наблюдений выявляется наличие бодрящего или, наоборот, релаксирующего действия, а по итогу всех проведенных манипуляций титестер выносит приговор по ориентировочной стоимости чая.

Успех в такой специфической сфере деятельности требует отличного здоровья и невероятной чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов, при этом такой талант под силу развить почти каждому. В Китае для обучения титестеров во многих вузах выделяются специальные направления, где готовят настоящих чайных гуру. На степень бакалавра нужно отучиться полноценные 4 года, а также существует множество узконаправленных курсов и мастер классов. Не обязательно быть титестером-универсалом, на многих производствах выпускают один или несколько видов чая, поэтому совсем не обязательно плавать, как рыба в воде, во всех сортах, но общее представление иметь крайне важно. Настоящий мастер всегда может определить, какой именно сорт перед ним находится даже по внешнему виду.

Востребованность на территории России

Как известно, крупные чайные дома самостоятельно обучают и воспитывают мастеров. В настоящее время в Россию чай в основном импортируется из Индии, Китая и других стран – чайных гигантов, а пройти стажировку начинающие сомелье могут в крупных компаниях, занимающихся реализацией чая по всей стране. Также в Москве можно найти курсы по повышению квалификации или обучающие с нуля методики. Профессия титестер хоть и специфична, но является очень престижной и достаточно востребованной в узких кругах: в чайных компаниях, аукционных домах и среднего размера компаниях – посредниках между производителем и конечным потребителем. Талант и профессионализм по достоинству ценится работодателями, у таких «гениев» чайного дела практически не существует конкурентов.

чайная церемония

За несколько столетий в этой индустрии произошло не мало изменений, появились современные методики лабораторных исследований и оценки качества, тем не менее, чуткое восприятие титестером вкусов и запахов и невероятная способность улавливать малейшие несоответствия нормам является более объективным, чем показания многих приборов.

Именно поэтому считается, что пока люди пьют чай, титестер всегда будет ценной и уважаемой профессией.

Возможно вам будет интересно

Оставить комментарий

×

Быстрое оформление

Итого: 0,00 р.

Рассчитать стоимость доставки