+7 (342) 259-29-79
Обратный звонок
Пермь, ул. Халтурина 8а
Мы в WhatsappМы в TelegramМы в Viber
+7 (963) 015-62-33
Мы в ВК
Мы в Инстаграме
Мы на Ютубе
Мы в Одноклассниках
Магия трав. - Samovartime
Сборы трав
Чайные заметки

Магия трав.

Сбор, сушка, хранение и приготовление напитков из трав.

Сегодня все большее количество людей заботится о своем здоровье, употребляют в пищу натуральные продукты, вместо кофе и чая пьют напитки из растительных трав. Полезные и душистые травы возвращаются в нашу жизнь и занимают в ней все большее место. Как же здорово посидеть с друзьями за чашкой травяного чая. Но чтобы приготовленный ароматный напиток не причинил вреда организму, необходимо знать какие травы можно заваривать, как их собирать и готовить из них сырье для заварки. Приготовленные из трав напитки можно разделить на два вида: это лечебные чаи и травяные напитки на каждый день. В этой статье рассмотрим напитки из трав или травяные чаи. Существует множество рецептов приготовления травяного чая, вкус чая зависит от того, когда собрана трава, правильно ли она высушена и как хранилась.

Сбор трав.

При сборе трав наши предки советовались с лунным календарем. Считается, что при растущей луне полезные вещества поднимаются из земли вверх к листьям и стволам, а на убывающей луне ценными становятся корневища растений. Сбор трав лучше производить в ясную сухую погоду после того, как высохнет роса. Почки растений лучше собирать ранней весной при набухании, в период цветения собираются цветки, корни выкапывать нужно осенью, а плоды только после созревания.

Огромное значение имеет чистота собранного растения. Собирать растения лучше в экологически чистых местах. Одним из самых чистых мест для сбора трав в России считается Алтай. Нельзя собирать травы вдоль проезжих дорог и рядом с промышленными объектами.

При сборе трав нужно срывать только нужную часть растения, нельзя выдергивать его целиком, нельзя собирать все растения на одном участке. Если не соблюдать этих правил, можно уничтожить места произрастания полезных растений.

Период созревания у всех растений разный, в это время в них находится большее количество полезных веществ. От этого и зависит период сбора трав.

Весной собирают цветы василька, лимонник, подорожник, фиалка, листья черники и малины.

Сбор в летнее время считается лучшим временем для аниса, бессмертника, душицы, зверобоя, лапчатки, липы, майорана, мяты, мелиссы, календулы, подорожника, пустырника, ромашки, тысячелистника, шалфея и земляники.

Боярышник, девясил, кровохлебку, шиповник, валериану, эхинацею собирают осенью.

Среди сорных трав тоже можно выделить травы с полезным содержанием полезных веществ. В течение всего летнего периода собирают листья крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика.

Травы и листья обрезают ножом или обрывают движением сверху вниз. После сбора растения тщательно перебирают, удаляется мусор и непригодные для сушки растения.

Сушка трав и листьев.

Подготовленные для сушки травы и листья свободно раскладываются тонким слоем на плотной бумаге или столе в хорошо проветриваемом помещении, можно подстелить тонкую хлопчатобумажную материю. Солнечные лучи не должны попадать на травы, от солнца они выгорают и теряются полезные вещества.  Необходимо днем несколько раз переворачивать травы.  Травы вместе со стеблями лучше связать пучками и развесить в тех же помещениях.

Сборы трав

Сушить травы можно на чердаке, в беседке, на балконе с северной стороны. Сушка трав продолжается от нескольких дней до нескольких недель, это зависит от состава и вида травы. Листья сохнут быстрее, а стебли, ветки и корни медленнее.

Корневища, корни и плоды лучше сушить на солнце, Процесс сушки подобен травам, чтобы избежать попадания на них насекомых сверху можно прикрыть марлей или сеткой. Досушивать плоды и корни можно в духовке при самой маленькой температуре.

Хранение сухих трав.

Как только травы полностью высохнут, их необходимо приготовить для хранения. Травы упаковывают в коробки, бумажные пакеты, тканевые мешочки, можно завернуть в плотную бумагу. Обязательно подписать на упаковочном материале дату сбора и вид травы. Правильное хранение обеспечивает хорошее качество и вкус трав. Хранить травы нужно при температуре не выше 20 градусов, важно следить за влажностью в помещении, она не должна превышать 20%.

Чтобы проще было хранить высушенный материал его можно сразу измельчить руками или с помощью ножниц и поместить на хранение в стеклянные банки. Хранить в прохладном помещении без доступа света. Хранятся травы не более одного года.

Можно сразу же из высушенного материала приготовить сборы для заваривания чая, но лучше это делать непосредственно перед приготовлением.

Виды и свойства травяного чая.

Напитки, приготовленные из свежих и сухих ароматных трав очень полезны для человека. В них содержатся нужные для здоровья вещества, обладают витаминно-минеральным составом, ведь каждое растение имеет свои полезные свойства.

Сборы трав

Можно различить несколько видов травяного чая:

  • Если заваривается только одна трава, то это моночай;
  • В основе чая может лежать черный или зеленый традиционный чай и к нему добавляются травы. Такой чай называют смешанным;
  • Если чай заваривается из разнообразных трав, то это фитосбор. В таком чае все присутствующие травы объединены вкусом и свойствами.

Травяные напитки при регулярном употреблении укрепят вашу иммунную систему, повышается тонус, прибывают силы и улучшается настроение. Напиток из сбора трав хорошо бодрит утром и успокоит вечером перед сном.

Травяные чаи обладают следующими полезными свойствами:

  • При употреблении утром оказывают бодрящее действие;
  • Действуют успокаивающе на нервную систему;
  • Хорошо утоляют жажду;
  • Очищающие чаи оказывают желающим и при соблюдении диеты;
  • Снижают кровяное давление;
  • Организм получает много полезных веществ.

Как сделать сбор для чая.

Чтобы травяной чай был вкусным и полезными, необходимо знать какие травы можно совмещать и какое количество брать для заварки. Из свежесобранных трав готовятся соки, отвары, настои. Сухие травы используют при приготовлении отваров и чая. Напитки из трав можно употреблять в течение всего дня, их можно пить детям, беременным и кормящим матерям.

При приготовлении сбора прежде всего необходимо определить какой эффект желаете получить при употреблении напитка из сбора. Некоторые травы схожи по своим действиям на организм и применение нескольких таких трав может усилить нужный эффект, но наличие в сборе других трав ослабляют их действие и задача будет выполнена.

Основой для приготовления сбора может стать зеленый чай, или растения, оказывающие профилактическое действие. Это иван-чай, листья малины и земляники, черной смородины, цветки и листья эхинацеи, ромашки, клевера.

К основе можно добавить травы растений с выраженным вкусом и ароматом: мяту, мелиссу, лепестки розы. Сухофрукты и цитрусовые также можно добавлять к основе напитка, они хорошо сочетаются. Если вы будете употреблять напиток холодным, то в нем должна присутствовать ягодная или фруктовая добавка. В горячем напитке должно быть больше трав.

При составлении сборов трав необходимы знания действия и состава растений, требует внимательности и концентрации. У травяных напитков есть противопоказания. Употребление напитков из трав могут вызвать приступы у людей, страдающих аллергией и бронхиальной астмой. Напитки следует употреблять с особой осторожностью, в малом количестве и при первых признаках недомогания прекратить его прием. Беременным женщинам противопоказаны напитки с чабрецом, душицей и крапивой, при гипертонии необходимо убрать из чая зверобой и солодку. При болях в почках нельзя употреблять чай с березовыми почками, а при болезнях желудочно-кишечного тракта с черноплодной рябиной.

Представляем перечень безвредных чаев:

  1. Витаминный чай. Составляется из яблок (10 частей), листьев смородины (20 частей), земляники (1 часть), цветов липы (1 часть).
  2. Тонизирующий чай. В равных частях собираются листья малины, ежевики, трава зверобоя.
  3. Успокоительный чай. Травы зверобоя, мелиссы, цвет липы берется в равных частях.
  4. Энергетический чай. Смешиваются равные части сушеного шиповника, листьев брусники, смородины и малины.
  5. Общеукрепляющий. Необходимо взять 2 части зеленого чая, 2 части зверобоя, 2 части липового цвета, 1 часть душицы, 1 часть мяты и 5 частей чабреца.

Приготовление напитка из трав.

Получить пользу можно только от правильно заваренного чая. Разные виды напитка из трав готовятся по-разному.

Настой из трав. Берется необходимое количество травы, заливается теплой кипяченой водой, нагревается на водяной бане в течение 10-15 минут. После процеживается и остужается.

Отвар из трав. Сухая трава заливается горячей кипяченой водой, выдерживается на водяной бане до получаса. Настаивается, процеживается и остужается до нужной температуры.

Травяной чай. Необходимое количество сухой травы залить кипятком, накрыть крышкой и заваривать в течение 10 минут.

Необходимо помнить, что травяной чай обладает уникальными свойствами, природа наполняет травы живительной силой местности произрастания трав. Нам нужно только научиться правильно собирать, сушить и применять эти дары природы. Травы – это отличная альтернатива лекарственным средствам и искусственным витаминам, а еще экономия денежных средств, если заменить их природным материалом.

Возможно вам будет интересно

Оставить комментарий

×

Быстрое оформление

Итого: 0,00 р.

Рассчитать стоимость доставки