+7 (909) 117-74-59
Обратный звонок
Пермь, ул. Халтурина 8а
Мы в WhatsappМы в TelegramМы в Viber
+7 (909) 117-74-59
Мы в ВК
Мы в Инстаграме
Мы на Ютубе
Мы в Одноклассниках
Чайные заметки

Вам кофе тёмный или светлый? Говорим о степени обжарки

Буквально ещё пару лет назад в кофейном мире во главе стояла тёмная «итальянская» обжарка. Зёрна чернее ночи придавали напитку особую горечь, а люди, предпочитающие такой кофе, автоматом становились сильными духом. Кофе светлой обжарки считалось во всех смыслах слабоватым. Но это было до тех пор, пока не пришла «третья волна» кофе.

КОФЕЙНЫЕ «ВОЛНЫ» И ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

К «первой волне» традиционно относят массовое распространение домашнего кофе в упаковках, ко «второй» – бум кофеен с эспрессо-машинами (владельцы тогда охотно скупали любые зёрна по самым низким ценам). Эти же кофейни впоследствии подхватили любовь итальянцев к крепкому кофе и стали обжаривать зёрна до самых тёмных оттенков. Получаемая в итоге горечь позволяла предложить клиентам множество вариантов разбавки: молоко, сливки, сироп, сахар.

Но вот на смену кофемашинам пришли старые добрые турка и сифон для заваривания, которые запустили «третью кофейную волну». Сторонники «ручных» способов заваривания предпочитают более лёгкую обжарку. Некоторые объясняют это тем, что в готовом напитке сохраняются аминокислоты и сахара кофейных зёрен. Другие – просто отмечают возможность расширить вкусовой спектр.

Да, степень обжарки кофе играет более важную роль при создании неповторимого вкуса, чем климат, в котором произрастали зёрна. Традиционно выделяют три степени обжарки, которые внутри себя тоже делятся на подгруппы. Но обо всём по порядку.

ВИДЫ ОБЖАРКИ: ОТ НОВОАНГЛИЙСКОЙ ДО ФРАНЦУЗСКОЙ ЖАРЕНОЙ

Лёгкий жареный кофе светло-коричневого цвета и не имеет маслянистого блеска. Зёрна после такого способа обжаривания обычно упруги на ощупь, обладают мягким вкусом с кислинкой и ярким ароматом.

Лёгкая обжарка позволяет создавать очень широкий спектр вкусов, ароматов и послевкусиев. Этот тип обжарки подчеркивает уникальные свойства кофейных сортов больше, чем любой другой.

Лёгкий жареный кофе часто достигает внутренней температуры 170-210 градусов по Цельсию. Эти зёрна едва доходят до того, что мы называем стадией «первая трещина»: пары внутри зёрен прорываются через внешнюю стенку и создают тихий треск.

Светлую обжарку также называют корицей, новоанглийской или полугородской.

Кофе средней обжарки коричневого цвета и редко имеет маслянистую поверхность. Вкус такого кофе обладает лёгкой кислинкой и более насыщенным вкусом, но до терпких нот тёмного кофе ему очень далеко. На самом деле кофе средней обжарки самое распространённое. Жаровни для такого типа обжарки более доступны, чем жаровни для лёгкого кофе.

У нас есть прекрасный кофе средней степени обжарки с оригинальным привкусом ирландского крема, с нотками лесного ореха, зимней вишни, а также коньяка, вишнёвого ликёра и бейлиза. 

Для тех, кто отдаёт предпочтение сладкому, в «Samovar-time» есть кофе с нотками клубничного десерта, медовой карамели, малины со сливками, молочного шоколада, знакомого с детства сливочного пломбира, пряной корицы и других разнообразных вкусов.

Природная терпкость и сливочная мягкость сочетается в кофе «Английские сливки». Мягким бархатистым вкусом обладает «Баварский шоколад», этот кофе подойдёт тем, кому нравится сочетание шоколада и лесного ореха.

Кофе средней обжарки достигает 200-220 градусов по Цельсию и, как правило, обжаривается немного дольше, чем лёгкий тип обжарки.

К другим названиям средней степени обжарки можно отнести городскую, американскую, венскую и вельвет.

Сильно обжаренный кофе, как правило, тёмно-коричневого цвета и часто имеет маслянистую поверхность. Вкус такого кофе терпкий и насыщенный. Некоторые сорта после сильной обжарки приобретают шоколадно-ореховый или карамельный вкус.

Разница между светлым и тёмным жареным кофе довольно существенна. Чтобы ощутить её по-настоящему, советуем попробовать кофе этих двух типов обжарки один за другим.

Тёмный кофе редко имеет большой вкусовой спектр, поскольку сильная обжарка увеличивает однородность свойств зёрен. Долгое время тёмный жареный кофе царил в основном потому, что в прошлом качество было не очень хорошим. Кофейни жарили не столько зёрна, сколько менее желательные ароматы кофе низкого качества.

Но сейчас всё изменилось. Теперь цель сильного обжаривания – сделать вкус кофе более глубоким. Тёмный жареный кофе достигает в среднем 230 градусов по Цельсию и жарится до момента появления характерного потрескивания.

Кофе «Уганда» из каталога «Samovar-time», несмотря на среднюю степень обжарки, обладает винными, шоколадными и ореховыми нотками, его зёрна произрастают в горах Восточной Африки. Глубоким и насыщенным вкусом с цветочно-фруктовыми нотками обладает кофе с высокогорья «Эфиопия Сидамо».

Любителям насыщенного яркого вкуса стоит попробовать кофе «Никарагуа», которое выращивается в горных районах Центральной Америки. Интересным вкусовым сочетанием обладает кофе «Очарование Гватемалы». Он умеренно крепок и сочетает в себе нотки специй, цитрусовых и горького шоколада.

На этом кофейный ассортимент в «Samovar-time» не заканчивается. Хотите ощутить всю магию кофе, почувствовать тонкие нотки различных вкусов и ароматов? Переходите в онлайн-каталог нашего магазина. Если трудно определиться, какой сорт выбрать – специалисты «Samovar-time» всегда рады вам помочь.

Для этого оставьте заявку на сайте через онлайн-форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время. 

Возможно вам будет интересно

Оставить комментарий

×

Быстрое оформление

Итого: 0,00 р.

Рассчитать стоимость доставки